INFINAN.RU

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Оценка стоимости чистых активов

Федеральный закон "Об акционерных обществах" (статья 35) вводит обязательный расчет величины чистых активов акционерного общества по окончании каждого финансового года. Порядок расчета этой величины определен Приказом Минфина РФ от 5 августа 1996 г. № 71 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" и изменен Приказом Минфина РФ N 10н и Приказом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 03-6/пз от 29 января 2003 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ"

Чистые активы предприятия определяются как величина активов уменьшенных на величину обязательств по данным бухгалтерского баланса. Сначала рассчитываются активы, которые являются истинными активами предприятия, затем -пассивы, относящиеся к обязательствам предприятия. Разность между полученными величинами и дает величину чистых активов. По полученным результатам можно сравнить изменение чистых активов предприятия в текущем периоде относительно предшествующих периодов. Благоприятным изменением считается увеличение суммы чистых активов.

Методика ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ  применяется:

       Коммерческими предприятиями – как методическая основа для расчета величины чистых активов своей организации, которая используется для расчета различных финансовых показателей при проведении внутреннего финансового анализа.
       Аудиторскими компаниями – для расчета величины чистых активов компании-клиента, в случае, если эта компания – Акционерное Общество или Государственное Унитарное Предприятие.
       Государственными предприятиями – для расчета величины чистых активов своей организации, которая используется для расчета различных финансовых показателей при проведении внутреннего финансового анализа, а также представляется в вышестоящие структуры (органы Министерства Имущественных Отношений РФ).

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

В состав активов, учитывающихся при расчете чистых активов входят:

       внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционеров;
       нематериальные активы, используемые обществом в основной деятельности и приносящие доход;
       запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников.

При этом учитывать можно только активы, по которым имеются документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием) и имеющие документальное подтверждение на владение данными нематериальными активами.

Пассивы, участвующие в расчете:

       статьи пятого раздела баланса - долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;
       статьи шестого раздела баланса - краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям "Доходы будущих периодов" и "Фонды потребления".

Разница между перечисленными принимаемыми к расчету группами активов и пассивов и составляет чистые активы предприятия.

По результатам расчета величины чистых активов Акционерного Общества Федеральным законом "Об акционерных обществах" предусмотрены следующие варианты:

1.        Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.
2.        Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации.

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

3.        Если решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества                 в судебном порядке

Исходная таблица получена по данным исходного бухгалтерского баланса (Форма №1) автоматически, ее можно анализировать с точки зрения изменения значения показателей с начала года до конца текущего периода. Сравнение показателей за несколько периодов проводится по результатам аналитической таблицы ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ, где считаются данные на конец указанного периода. По этой таблице можно проследить динамику изменения величины чистых активов и определить факторы, повлиявшие на их положительное или отрицательное изменение.

Положительной тенденцией изменения чистых активов является их рост. Однако не следует забывать о том, что этот показатель не должен рассматриваться сам по себе, без связи с другими показатели, факторами, влияющими на его величину. Так, например, это увеличение может достигаться за счет сокращения суммы обязательств, а это в свое время может сказаться на возможности увеличения предприятием объема продаж.

 
You are here: Главная ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ Оценка стоимости чистых активов

Общий финансовый анализ

Sample imageМетодики, применяемые в финансовом анализе
Перейти...

Анализ заемщиков

Sample imageМетодики, применяемые для определения финансового состояния заемщиков.
Перейти...

Финансовые отчеты

Sample imageОсновные отчеты ФХД, применяемые в финансовом анализе.
Перейти...

Company Finance

Sample imageMalesuada tortor sollicitudin est Mauris eu Vestibulum Vestibulum gravida auctor Read more...