INFINAN.RU

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Рейтинговая оценка финансового состояния заемщиков

Методика оценки финансового состояния заемщика основана на проведении экспресс-анализа финансового состояния предприятия с использованием рейтинговых значений и применяется в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банка.

Основой платеже- и кредитоспособности заемщика, т.е. способности своевременно удовлетворять платежные требования в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредит и проценты, выплачивать заработную плату сотрудникам, вносить платежи и налоги в бюджет, является его надежное финансовое положение.

Количественный анализ рисков предполагает оценку следующих групп риска и характеризующих их финансовых коэффициентов:

       риска неликвидности активов предприятия (коэффициенты ликвидности);
       риска снижения финансовой устойчивости предприятия (коэффициент соотношения собственных и заемных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами);
       риска низкой рентабельности деятельности (коэффициенты рентабельности);
       риска снижения деловой активности (коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности).

После расчета основных оценочных показателей в каждой из групп, заемщику присваивается категория по каждому из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Далее, на основании определенных категорий показателей, в соответствии с их весами, рассчитывается сумма балов заемщика.

Заключительным этапом рейтинговой оценки кредитоспособности является определение класса заемщика, проводимое на основе рассчитанной суммы баллов по пяти основным показателям.

В качестве исходных данных в методике используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Методика рейтинговой оценки финансового состояния заемщиков применяется:

       Банками – для определения целесообразности предоставления или пролонгации кредита, условий кредитования, обеспечения гарантий возврата кредита путем классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банка.
       Коммерческими предприятиями – для проведения экспресс-анализа финансового состояния с целью определения уровня собственной кредитоспособности или надежности финансового положения контрагентов.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

При проведении количественного анализа рисков анализируются структура статей баланса, качество активов, динамика финансовых коэффициентов и их сравнение с нормативными значениями. Ниже приведена характеристика используемых в методике основных оценочных показателей и даны формулы их расчета:

Риск неликвидности активов предприятия.

Для оценки риска неликвидности активов предприятия анализируются коэффициенты ликвидности, которые позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. В основе их расчета лежит сопоставление различных элементов оборотных средств предприятия с его краткосрочной задолженностью.

Среди показателей ликвидности для целей данного анализа наиболее важными являются следующие:

       промежуточный коэффициент покрытия;
       коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия).

Промежуточный коэффициент покрытия – К1 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. К1 определяется как отношение:

денежные средства + краткосрочные финансовые вложения и расчеты / краткосрочные обязательства

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) – К2 является обобщающим показателем платежеспособности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные (итог раздела П баланса):

Cогласно общепринятым международным стандартам, считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от единицы до двух (иногда трех). Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств.

Чем выше этот коэффициент, тем большую ссуду может потенциально получить предприятие.

При коэффициенте текущей ликвидности меньше 1 - сумма имеющихся ликвидных активов предприятия меньше задолженности, срочной к погашению. Такие предприятия относятся к неплатежеспособным и предоставление им кредитов связано с определенным риском для Банка.

Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более, чем в два (три) раза также следует считать нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. Если при высокой числовой величине показателя (например, 3,5) в активах высока доля нереализуемых товарных запасов, коэффициент не свидетельствует о благополучии предприятия. Напротив, коэффициент может быть меньше 2, но, если в активах преобладает наличность, ценные бумаги и другие ликвидные статьи, можно говорить о прочном финансовом положении. При анализе коэффициента особое внимание обращается на его динамику по кварталам.

Риск снижения финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость предприятия оценивается обеспеченностью собственными средствами и соотношением собственного и заемного капитала как источников формирования активов предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами – К3 определяется как соотношение собственных средств (итог раздела Ш баланса) за вычетом I раздела баланса ко всей сумме оборотных активов (итог раздела П баланса):

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств - К4

Числовое значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств характеризует способность предприятия формировать определенную часть запасов и затрат за счет собственных средств, а также показывает как распределяется риск между владельцами предприятия (акционерами) и его кредиторами.

К4 определяется как соотношение собственных средств (итог раздела Ш баланса) ко всей сумме обязательств по привлеченным заемным средствам (итог разделов IY и Y баланса за вычетом строк 640 –“доходы будущих периодов” и 650 –“ резервы предстоящих расходов”:

Риск низкой рентабельности деятельности.

Показатели рентабельности определяются в процентах или долях.

Рентабельность продаж для торговых предприятий- К5

Рентабельность производства для промышленных предприятий – К5

Коэффициенты К1, К2, К3, К4, К5 являются основными оценочными показателями

Нормативные значения показателей:

К1 - 0,8

К2 - 1,0 - 2,0

К3 - 0,1

К4 - 1,0 - для всех заемщиков, кроме предприятий торговли

0,6 - для предприятий розничной торговли

0,7 - для предприятий оптовой торговли

К5 - 0,15 - для торговых предприятий

0,12 - для промышленных предприятий

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений:

Коэффициенты

       категория

       категория

       категория

К1

       0,8 и выше

       0,5-0,8

       менее 0,5

К2

       1,0 - 2,0 и выше

       0,5-1,0

       менее 0,5

К3

       0,1 и выше

       0,05-0,1

       менее 0,05

К4:кроме торговли

для торговли

       1,0 и выше

0,6 и выше

       0,7-1,0

0,4-0,6

       менее 0,7

менее 0,4

К5для торговли

кроме торговли

       0,15 и выше

0,12 и выше

       менее 0,15

менее 0,12

       ниже 0

(нерентабельно)

Формула расчета суммы баллов:

Значение наряду с другими факторами используется для определения класса заемщика.

Заключительным этапом рейтинговой оценки кредитоспособности является определение класса заемщика.

Устанавливаются 3 класса заемщиков:

первоклассные – надежные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений;

второго класса - “неустойчивые” клиенты, кредитование которых требует взвешенного подхода;

третьего класса - сомнительные клиенты, кредитование которых связано с повышенным риском.

Заемщик, признанный надежным, кредитуется на общих условиях.

Если заемщик оказывается “неустойчивым” клиентом, то при заключении кредитного договора следует предусматривать особые меры контроля за деятельностью заемщика и возвратностью кредита в части периодичности проверки обеспечения, условий залогового права, повышения процентных ставок и др.

Если заемщик признан сомнительным клиентом, то кредитование его осуществлять нецелесообразно. Банк может предоставить кредит только на особых условиях, включая оформление особо ликвидного и быстрореализуемого залога.

Класс заемщика определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям. При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням сумма баллов  влияет на класс заемщика следующим образом:

– заемщик может быть отнесен к первому классу кредитоспособности;

– соответственно второму классу;

– соответственно третьему классу.

 

АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ

Методика реализована в аналитической таблице Оценка финансового состояния заемщиков”. Основные оценочные показатели, описанные в теоретической части методики, автоматически рассчитываются в таблице. В соответствии с теоретическим описанием, показатели классифицированы по следующим группам:

Риск неликвидности активов предприятия
Риск снижения финансовой устойчивости
Риск низкой рентабельности деятельности

Под каждым показателем рассчитывается его категория на основании определенных в теоретической части методики граничных значений. Для удобства анализа использована цветовая интерпретация категорий. 1-я категория выделяется зеленым цветом, 2-я категория выделяется желтым цветом, а 3-я категория красным цветом. Категория по показателю К4 определяется отдельно для торговых и для неторговых предприятий.

Динамику финансовых коэффициентов можно проанализировать по созданному на базе таблицы графику, выбрав в меню “Графики/Оценка финансового состояния заемщиков

Заключительным этапом рейтинговой оценки кредитоспособности является определение класса заемщика. Если анализируемая компания является предприятием торговли, то следует использовать раздел таблицы РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ”. Для промышленных предприятий используется раздел РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ”.

В разделах результатов представлен расчет суммы баллов заемщика по приведенной в теоретической части методики формуле. Основной результатом применения методики служит автоматически определяемый (с цветовой интерпретацией) на основании рассчитанной суммы баллов КЛАСС ЗАЕМЩИКА, служащий базой для принятия решения о целесообразности и условиях кредитования. Варианты таких решений также описаны в теоретической части методики.

 
You are here: Главная АНАЛИЗ ЗАЕМЩИКОВ Рейтинговая оценка финансового состояния заемщиков

Общий финансовый анализ

Sample imageМетодики, применяемые в финансовом анализе
Перейти...

Анализ заемщиков

Sample imageМетодики, применяемые для определения финансового состояния заемщиков.
Перейти...

Финансовые отчеты

Sample imageОсновные отчеты ФХД, применяемые в финансовом анализе.
Перейти...

Company Finance

Sample imageMalesuada tortor sollicitudin est Mauris eu Vestibulum Vestibulum gravida auctor Read more...