INFINAN.RU

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА



 


           стр. 1 (из 1)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 "ТЕСТ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
  Практикующий психолог всегда нуждается в таких методах диагностики, которые дают важный материал не только для него, как для исследователя, но и обладают познавательным потенциалом для его клиентов, ведь в конечном итоге важна не сама по себе добытая какими-либо методами информация, а то насколько она будет принята, понята, оценена тем, кому она и предназначена. В этой статье мы опишем один из таких методов, который на наш взгляд является ценным именно в этом плане, и может оказать родителю как заказчику определенной психологической информации неоценимую помощь.
  Название этого метода изучения детско-родительских отношений звучит, быть может, не очень благозвучно, но мы решили сохранить русскую аббревиатуру английского названия - Family Relations Test (FRT), под таким названием - "СТО" - он кратко представлен в словаре-справочнике [1]. Семейный тест отношений (СТО) - проективная методика исследования детей, опубликованная Д. Антони и Е. Бене в 1957 году. Методика предназначалась для обследования детей разных возрастов. При работе с тестом мы использовали методические рекомендации, составленные А.Г. Лидерсом и И.В. Анисимовой [3], однако тест подвергся весьма значительному преобразованию в процессе его апробации и применения в психологической консультации. Как и многие другие проективные методы, тест основан на психоаналитических традициях и интерпретация теста в методическом руководстве проводится исходя из психодинамического понимания семейных отношений. На наш взгляд, тест может успешно применяться и исследователями, которые не относят себя к представителям традиционного психоанализа. По нашему опыту, сама процедура исследования по СТО может нести желаемый психокоррекционный эффект, позволяя ребенку открыто выразить свои чувства, как позитивного, так и негативного характера. Важно также, что этот метод позволяет родителям получить обратную связь, представить отношения в семье глазами ребенка. Это в свою очередь способствует большему пониманию родителями своих детей, объективации своего поведения и, как следствие, установлению более благоприятного взаимодействия в семье.
 Стандартный вариант теста семейных отношений состоит из двух частей: фигурок и карточек с различными высказываниями (письмами). Д. Антони и Е. Бене для детей 4-6 лет использовали набор карточек с изображениями людей, которые могут быть приняты ребенком за членов семьи. Это цветные карточки с изображением женщин (мамы), мужчин (папы), пожилых людей (бабушки и дедушки), мальчиков и девочек разных возрастов (братья и сестры). Среди этих фигур важной является та, которая была названа "Господин Никто". Всего таких фигурок 19. По нашим наблюдениям, хотя такие образные изображения позволяют ребенку лучше ориентироваться в момент выбора значимых фигур, и сам выбор часто носит проективный характер, тем не менее, часты случаи, когда ребенку хочется расширить состав семьи, лишь бы только включить в игру понравившуюся фигурку теста. С другой стороны, более взрослым детям трудно ассоциировать своего близкого человека с непохожей фигуркой. Именно поэтому мы используем другой вариант представления членов семьи - через рисунок семьи.
  Вторая часть теста - набор карточек, на которых написаны разные высказывания (сообщения, либо исходящее от определенного человека, либо обращенное к другому). Все карточки подразделяются на две группы. В первой группе - карточки с посланиями к членам семьи, самому себе, господину Никто, то есть в них отражены реальные чувства и отношения (исходящие от ребенка чувства).
 Например:
 - Этого человека я очень люблю.
 - На этого человека я часто злюсь.
  Во второй группе ребенок имеет дело с чувствами, которые он приписывает другим членам семьи, то есть с воображаемыми отрицательными и положительными чувствами (приходящие к ребенку чувства).
 Например:
 - Этот человек меня крепко любит.
 - Этот человек на меня часто жалуется.
  В оригинальном варианте Антони и Бене для детей 4-6 лет используется 28 высказываний, а для детей 6-10 лет используется 68 карточек (в нашем варианте 56). Карточки содержат как эмоционально-положительные, так и эмоционально-отрицательные высказывания, а 18 карточек - высказывания, свидетельствующие об избытке родительской заботы, опеки.
  В нашем исследовании детей 6-10 лет оправдал себя редуцированный вариант методики СТО. Мы уменьшили количество высказываний, так как большое количество сходных по содержанию "писем" не способствует установке ребенка на сотрудничество, на что указывают и чешские авторы [5]. Были также изменены некоторые формулировки высказываний из-за неудачного или непонятного звучания их при переводе на русский язык. Таким образом, в каждую из двух категорий попадает 28 карточек (14 положительных и 14 отрицательных). Всего 56 высказываний. Мы также не используем фигурки, кроме рисунка господина "Никто", а просим ребенка нарисовать свою семью, и в процессе раскладывания "писем" ребенок ориентируется на свой рисунок, чтобы никто из членов семьи не был случайно забыт. Рисунок семьи сам по себе несет важный диагностический материал и для психолога и для родителя.
 
 ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ ПО МОДИФИЦИРОВАННОМУ ВАРИАНТУ СТО.
 
 Успех проведения СТО во многом зависит от того, какой контакт установлен у психолога с ребенком. Важно, чтобы ребенок доверял взрослому. Поскольку тестирование начинается с рисунка семьи, то на этом этапе необходимо тактично задать вопросы о том, какие люди живут вместе с ребенком, какие роли в семье выполняют те персонажи, которых он изображает на рисунке, попросить пояснить ребенка некоторые детали рисунка. Очень важно выяснить у ребенка его концепцию семьи. Не всегда семейная группа соответствует обычным представлением семьи, ребенок может даже включить в семью людей, которых никогда не видел (например, двоюродный брат, который живет в другом городе) или домашних животных. В своей работе мы пользуемся принципами анализа структуры рисунка семьи, интерпретацией графических презентаций членов семьи, неоднократно описанными в психологической литературе [4].
  На следующем этапе проводится собственно сам тест СТО. Процедура обследования максимально приближена к игровой ситуации. После того, как рисунок семьи нарисован и сделаны необходимые пояснения, ребенку предлагается поиграть в почту. Психолог показывает набор писем, которые ребенок в роли почтальона будет "разносить" своим членам семьи, при этом можно использовать пространство нарисованного им рисунка семьи, раскладывая около каждой фигурки стопки писем. Психолог объясняет ребенку, что только он сам вправе решить, какое послание кому подходит (при этом необходимо подчеркнуть, что самому себе тоже можно послать письмо), некоторые письма могут подойти сразу нескольким членам семьи, а может быть даже и всем. Исследователь знакомит ребенка с господином "Никто" - нарисованном на отдельном листке фигуркой мужчины в шляпе и пальто: ему надо будет посылать письма, которые никому не подходят.
  Около каждой фигурки можно также поставить свой почтовый ящик (коробка с прорезью), это особенно важно для детей, которые расстраиваются из-за неравномерного распределения писем между членами семьи. Если ребенок умеет читать, то психолог предлагает ребенку решить: сам он будет зачитывать высказывания, написанные на карточках, или это будет делать психолог. Если "письмо" никому не подходит, оно опускается в ящик господина "Никто". Если письмо подходит сразу нескольким людям, то ребенок отдает его психологу. Исследователь отмечает в специальном бланке, кому оказался адресован каждый пункт. Карточки надо предъявлять в таком порядке, чтобы положительные и отрицательные реакции распределялись равномерно, в завершение обязательно должны быть даны высказывания позитивной направленности.
 Имеющиеся в зарубежной литературе данные свидетельствуют о высокой надежности и валидности теста. По нашим данным ретестовая надежность теста на выборке численностью 30 детей 7-8-летнего возраста составила 0,74 (промежуток между тестированиями составил шесть месяцев). В таблице 1 мы приводим результаты исследования по модифицированному автором варианту СТО на выборке 50 детей 5-7 лет.
  Таблица 1. Средние данные по модифицированному варианту
  "Семейного теста отношений" на выборке 50 человек (возраст детей 5-7 лет)
 (Количество высказываний, отданных данному члену семьи)
 Характер реакции Член семьи матери отцы Братья и сестры Исходящие от ребенка положительные реакции 6,24 3,85 2,3 Приходящие к ребенку положительные реакции 6,83 3,18 2,1 Исходящие от ребенка негативные реакции 0,98 1,67 3,25 Приходящие к ребенку негативные реакции 1,77 2,78 3,25 Всего отмечено реакций 15,82 11,48 10,9
  Тест семейных отношений содержит высказывания, характеризующие материнскую опеку (высказывания 80-87), а также отцовское и материнское потакание (высказывания 90-94 и 95-99). Эти высказывания приводятся в таком же виде, как в методическом руководстве под общей редакцией А.Г. Лидерса и И.В. Анисимовой. По нашему опыту, применение в психологической консультации писем-высказываний с таким содержанием не всегда оправдано, так как, с одной стороны, использование их увеличивает время исследования, с другой стороны, отнесение к себе высказываний подобного типа далеко не всегда свидетельствуй' о сверхпотакании или сверхопеке родителей (как предполагают авторы теста Д. Антони и Е. Бене), а является естественной реакцией детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста на заботу родителей. Чаще эти высказывания используются при рассмотрении клинических случаев. Однако, в некоторых ситуациях консультирования информация подобного рода может быть полезна для психолога, например, когда наблюдается обостренное соперничество ребенка с другими членами семьи, конфронтация родителей по вопросам воспитания и т,п.
 Пример использования СТО. Д.Г., мальчик, 8 лет.
  Мать мальчика занималась в группе родителей по авторской программе "Тренинг взаимодействия родителей с детьми". Описание этой программы можно найти в книге автора "Практика групповой работы с родителями" [2]. Исследование по методике СТО было проведено дважды: перед непосредственным участием матери в тренинге и после тренинга через четыре месяца. Промежуток между двумя тестированиями составил в общей сложности шесть месяцев.
 Не приводя подробного протокола исследования, опишем основные итоги тестирования мальчика. К рисованию он приступает с большой неохотой, объясняя, что рисовать не умеет. Рисунок семьи мальчика отличается большой схематичностью, отсутствует прорисовка деталей одежды, фигурки располагает друг за другом на листе слева направо в такой последовательности; папу, маму, старшую сестру (12 лет), себя. Предпочел, чтобы в СТО психолог читал письма.
  Из Таблицы 2 видно, что мальчик более всего вовлечен в отношения с матерью. На основании высказываний, отнесенных к маме, можно составить описание матери, которое характеризуется определенной амбивалентностью чувств:
  - этот человек очень хороший, добрый. Я люблю, когда она меня целует, хочу, чтобы она была возле меня всегда. Она очень меня любит и действительно понимает меня. Она заботится больше обо мне, чем о ком-либо другом.
 Иногда она ругает меня и слишком занята, чтобы у нее оставалось на меня время. Она слишком часто наказывает меня, считает меня глупым, иногда недовольна мной.
  Мальчик долго думает над высказыванием "этот человек любит со мной спать" (такая продолжительность обдумывания заслуживает психоаналитической трактовки), затем говорит: "Иногда я хочу спать с ней, но она со мной не любит".
  В отношении отца в первом тестировании прослеживается сильное подавление чувств. Мальчиком отнесены к отцу лишь два письма:
 - этот человек иногда теряет терпение;
 - этот человек слишком занят, чтобы у него оставалось на меня время.
 К сестре он относит следующие высказывания:
 - этот человек не всегда помогает мне, когда у меня трудности;
 - этот человек иногда ворчит на меня;
 - этот человек слишком занят, чтобы у него оставалось на меня время;
 - этот человек часто бьет меня.
  Мальчик отрицает у себя наличие негативных чувств к сестре, приписывая их своей сестре.
  Ситуация повторного тестирования (после прохождения матерью тренинга для родителей) показала большую вовлеченность в отношения с членами семьи (таблица №2), что может быть расценено как следствие возросшей открытости, искренности в проявлении чувств, и установления атмосферы большего сотрудничества внутри семьи, при этом возросло количество позитивных проявлений ко всем членам семьи.
 
 Таблица 2. Характер реакций Д.Г. до и после тренинга
 Характер реакций К матери К отцу К сестре К себе до после до после до после до после Исходящие от ребенка положительные реакции 4 11 0 3 1 3 2 2 Приходящие к ребенку положительные реакции 4 7 0 1 0 2 0 0 Исходящие от ребенка негативные реакции 0 0 1 1 0 2 0 1 Приходящие к ребенку негативные реакции 5 2 1 3 4 3 0 0 Всего отмечено реакций 13 20 2 8 5 10 2 3
 
 
 
 
 
 
 
 СЕМЕЙНЫЙ ТЕСТ ОТНОШЕНИЙ (СТО)
 модифицированный вариант Марковской И.М.
 0. Этот человек очень хороший
 1. Этот человек очень добрый
 2. Этот человек всегда помогает другим
 3. Этот человек ведет себя лучше всех
 4. Этот человек никогда меня не подводит
 5. Этот человек заслуживает хорошего подарка
 6. С этим человеком хорошо играть
 
 10. Мне нравится прижиматься к этому человеку
 11. Я люблю, когда меня целует этот человек
 12. Иногда я хочу спать с этим человеком
 13. Я хочу, чтобы этот человек был возле меня всегда
 14. Я хочу, чтобы этот человек заботился обо мне больше, чем о ком-либо другом
 15- Я хотел(а) бы, чтобы мой будущий супруг напоминал этого члена семьи
 16. Мне нравится, когда этот человек щекочет меня
 
 
 20. Этот человек иногда слишком много шумит
 21. Этот человек иногда спорит со мной
 22. Этот человек иногда портит нам удовольствие
 23. Этот человек иногда теряет терпение
 24. Иногда этот человек слишком много жалуется
 25. Этот человек иногда излишне сердится
 26. Этот человек напрасно ворчит
 
 30. Иногда у меня возникает желание, чтобы этот человек убирался прочь
 31. Иногда я ненавижу этого человека
 32. Иногда мне хочется побить этого человека
 33. Я был бы счастливей, если бы этого человека не было в семье
 34. Иногда этот человек мне слишком надоедает
 35. Мне хочется сердиться на этого человека
 36. Этот человек может сильно разозлить меня
 
 40. Этот человек добр ко мне
 41. Этот человек никогда не обижает меня
 43. Этот человек очень меня любит
 44. Этот человек готов помочь мне
 45. Этот человек любит забавляться со мной
 46. Этот человек действительно понимает меня
 47. Этот человек всегда выслушает меня
 
 50. Этот человек любит баловать меня
 51. Этот человек любит крепко обнимать меня
 52. Этот человек любит помогать мне мыться
 53. Этот человек любит пощекотать меня
 54. Этот человек любит со мной спать
 55. Этот человек хочет быть всегда со мной
 56. Этот человек заботится обо мне больше, чем о ком-либо другом
 60. Этот человек любит подразнить меня
 61. Этот человек иногда ругает меня
 62. Этот человек не соглашается со мной, когда мне хотелось бы
 63. Этот человек не всегда помогает мне, когда у меня трудности
 64. Этот человек иногда ворчит на меня
 65. Этот человек иногда зол со мной
 66. Этот человек слишком занят, чтобы у него оставалось на меня время
 70. Этот человек часто бьет меня
 71. Этот человек слишком часто наказывает меня
 72. Этот человек считает меня глупым
 73. Этого человека я боюсь
 74. Этот человек делает меня несчастным
 75. Этот человек всегда недоволен мной
 76. Этот человек недостаточно любит меня
 
 80. Мама беспокоится, что этот член семьи может заболеть
 81. Мама беспокоится, чтобы этот человек не попал под машину
 82. Мама беспокоится, что этот член семьи может удариться и что-нибудь себе повредить
 83. Мама беспокоится, что с этим человеком может что-нибудь случиться
 84. Мама боится разрешить этому члену семьи слишком много резвиться
 85. Мама боится разрешить играть этому члену семьи с озорными детьми
 86. Мама беспокоится, что этот член семьи очень мало ест
 95. Об этом члене семьи мама зачастую попусту волнуется
 96. Этому члену семьи мама уделяет слишком много внимания
 97. Этого члена семьи мама слишком балует
 98. С этим членом семьи мама проводит слишком много времен
 99. Этого члена семьи мама любит больше всех
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 РЕГИСТРАЦИОННЫЙ БЛАНК
 к "Тесту семейных отношений"
 Ф.И.O. ребенка_______________________
 возраст_______________________________
 
 
 
 Члены
 семьи 00-07 10-17 20-27 30-37 40-47 50-57 60-67 70-77 Исходящие
 Полож\отриц Приходящие
 Полож\отриц Мама
  Папа
  Я
  Брат
 сестра
 
 В пустые ячейки бланка вносятся номера писем, соответствующие каждому разделу:
 00-07 слабые положительные чувства, исходящие от ребенка
 10-17 сильные положительные чувства, исходящие от ребенка
 20-27 слабые отрицательные чувства, исходящие от ребенка
 30-37 сильные отрицательные чувства, исходящие от ребенка
 40-47 слабые положительные чувства, приходящие к ребенку
 50-57 сильные положительные чувства, приходящие к ребенку
 60-67 слабые отрицательные чувства, приходящие к ребенку
 70-77 сильные отрицательные чувства, приходящие к ребенку
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Литература
  1. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической
 диагностике. - Киев: Наук, думка, 1989.
  2. Марковская И.М. Практика групповой работы с родителями (методическое пособие). - Санкт-Петербург, 1997.
  3. Методические рекомендации по тесту "Диагностика эмоциональных отношений в семье"
  / Под ред. Лидерса А.Г., Анисимовой И.В. - Обнинск, 1993.
 4. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. - М.: Педагогика, 1989.
  5. Шванцара И. и колл. Диагностика психического развития. - Прага:
 Авиценум, 1978.
 
 


           стр. 1 (из 1)           След. >>

Список литературы по разделу