Щeрбакова н в и др тeхнология изготовлeния цeльноформованной обуви из полимeрных матeриалов конспeкт лeкции шахты 1999 115 с 8

Метод макания в ПВХ-пасты заключается в том, что форма погружается в ванну с ПВХ-пастой или пластизолем, затем извлекается и нагревается до температуры 1800С. При этом захваченный слой пасты отверждается и образуется изделие. Таким образом изготавливают перчатки, сапоги, чехлы и другие изделия.   Различают холодное и горячее макание. При первом методе форма опускается в ванну холодная (температура формы 20±30С). Метод горячего макания предусматривает нагревание металлической формы до температуры примерно 800С. При горячем макании происходит частичное желирование пасты на поверхности формы, и в этом случае за один цикл можно получить изделие со стенками толщиной 0,5?3 мм.

 

При холодном макании паста удерживается на поверхности формы вследствие сил адгезии, поэтому оно менее эффективно, но проще в исполнении. Для изготовления изделия методом холодного макания требуется многократное повторение операции.   При изготовлении сапог методом макания одна или несколько форм на формоносителе опускается в резервуар с ПВХ-пастой.

 

На форме вследствие адгезии (при холодном макании) или частичном желировании (при горячем макании) остается паста в количестве, необходимом для образования стенок сапог. После этого формоноситель с формами поднимается, излишняя паста стекает с них, и формы, покрытые ПВХ-пастой, поступают в печь для желирования при температуре около 1800С. Затем формы, вышедшие из печи, охлаждаются до температуры 500С и с них стягивают затвердевшие, но еще эластичные и мягкие сапоги.   Резервуар с пластизолем рекомендуется охлаждать, чтобы температура в нем не поднималась выше 250С, а материал периодически осторожно перемешивать.   При необходимости имитации на поверхности сапог мереи кожи, швов или накладных деталей применяют выворотный метод. В этом случае поверхность формы выполняют в виде негатива поверхности готового изделия. После операций макания и фиксации отформованное изделие стягивается с формы и одновременно выворачивается. При этом рисунок, нанесенный на форму, оказывается на наружной стороне готового изделия.            БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК     1 Технология резиновых изделий: Учебное пособие для вузов / Ю.О. Аверко-Антонович, Р.Я. Омельченко, Н.А. Охтина, Ю.Р. Эбич /Под ред. П.А. Кирпичникова-Л.: Химия, 1991.-352 с.   2 Алешунина Л.А., Давиденко Н.З. Технология резиновой обуви: Учебное пособие для техникумов.-Л.: Химия, 1978.-216 с.   3 Альтзицер В.С., Красовский В.Н., Меерсон В.Д. Производство обуви из полимерных материалов / Под ред.

 

В.А. Берестнева.-Л.: Химия, 1987.-232 с.   4 Павлин А.В., Мирошников Е.А. Товароведение обувных товаров: Учебное пособие для товаровед. фак. торг. вузов.- М.: Экономика, 1983.-248 с.   5 ГОСТ 126-79 Галоши резиновые клееные. Технические условия.

 

6 ГОСТ 6410-80 Ботинки, сапожки и туфли резиновые и резинотекстильные клееные. Технические условия.

 

7 ГОСТ 9155-88 Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная. Технические условия.

 

8 ГОСТ 5375-79 Сапоги резиновые формовые. Технические условия.

 

??    ??

 

??    ??

 

5

(Visited 21 times, 1 visits today)
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Scroll to Top
Scroll to Top