Анализ безубыточности

Суть методики сводится к расчету и анализу запаса финансовой прочности организации, как разности между  выручкой, полученной организацией за период, и точкой безубыточности в том же отчетном периоде.

В качестве исходных данных используется информация из отчета о прибылях и убытках (форма №2), а также дополнительная переменная “Постоянные издержки”.

Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа структуры и динамики показателей выручки, точки безубыточности и запаса финансовой прочности на основании аналитической таблицы АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ.

Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его финансовой устойчивости и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ важен для оценки текущего состояния предприятия и его динамики, а также для выработки стратегии развития компании.

Для определения таких понятий, как точка безубыточности и запас финансовой прочности, необходимо, прежде всего, дать определение постоянных и переменных издержек. Эти понятия используются при решении практически всех видов управленческих задач в системе “затраты – объем продукции – прибыль”.

Чтобы определить, какие издержки являются постоянными, а какие переменными, нужно задать себе следующий вопрос:   “Изменяются ли эти издержки при изменении объема производства?”

Постоянные издержки не зависят от произведенного объема продукции.

Пример: Предприятие арендует участок земли. За эту землю приходится платить арендную плату в размере 100 долларов. Эта статья расходов образуется независимо от объема производства предприятия. Это и есть постоянные издержки.

К таким затратам относятся амортизационные отчисления, арендная плата, оклады управленческих работников и другие расходы, которые должны быть оплачены, даже если предприятие ничего не производит. Список постоянных затрат для каждого предприятия свой.

Переменные издержки зависят от произведенного количества продукции и изменение этого объема вызывает прямо пропорциональный рост величины переменных издержек.

Пример: Предприятие производит кожаную мебель, так как каждый комплект требует определенного количество сырья (кожи), то эта статья расходов изменяется прямо пропорционально произведенному количеству. Это и есть переменные издержки.

Проиллюстрируем данные определения графиком:

bm9

По оси х отложено число продаваемых единиц какого-либо продукта. По оси у – затраты и выручка компании. Постоянные издержки (затраты), согласно определению, не зависят от объема продаж и, поэтому, отображаются на графике горизонтальной линией. Они существуют даже при нулевом объеме продаж. Переменные издержки представлены прямой, выходящей из начала координат. Они растут пропорционально росту объемов продаж. Скоростью роста определяется угол наклона прямой на графике.

Точкой безубыточности для какого-либо продукта называется представленный в натуральных или денежных единицах его минимальный объем, который необходимо продавать, чтобы покрыть все издержки, приходящиеся на данный продукт. Иными словами точка безубыточности – это уровень физического объема продаж на протяжении определенного периода времени (месяц, квартал, год), за счет которого предприятие покрывает издержки.

Графически точка безубыточности определяется как точка пересечения графиков выручки и суммарных издержек. Как видно из графика, в данном случае безубыточность достигается продажей шести единиц продукции, что соответствует 1500 рублям выручки. Прибыль при любой выручке, превышающей 1500 рублей, можно найти в “зоне прибыли” – это расстояние между выручкой и суммарными затратами. Убытки при любой выручке, меньшей 1500 рублей, будут лежать в “зоне убытков”.

При производстве и сбыте одновременно нескольких продуктов необходимо учитывать, что они имеют различные цены и переменные издержки и, следовательно, различаются доли их взносов в покрытие общих затрат. В этом случае точка безубыточности каждого продукта зависит от его доли в смешанном объеме продаж. В бухгалтерской отчетности (форме №2) представлена информация, не детализованная по видам продукции, поэтому методика АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ в Audit Expert оперирует с общей выручкой и суммарными издержками по всем видам продукции.

Под точкой безубыточности при этом понимается такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.

Основным показателем в методике является запас финансовой прочности, позволяющий оценить финансовый результат деятельности предприятия. Он рассчитывается как разность между выручкой и точкой безубыточности.

АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ

Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа на основании аналитической таблицы АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ.

В первой строке таблицы представлена величина операционных доходов, рассчитываемая на основании данных формы №2 по формуле:

Суммарные операционные доходы  = Выручка + Другие операционные доходы

Во второй строке также на основании данных формы №2 рассчитывается величина суммарных операционных издержек предприятия по следующей формуле:

Суммарные операционные издержки  = Себестоимость + Общие издержки + Другие операционные расходы

В третьей и четвертой строках суммарные операционные издержки раскладываются на постоянную (не зависящую от объема производства) и переменную составляющую. Величина постоянных издержек предварительно вводится пользователем в исходной таблице ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. Переменные издержки вычисляются автоматически как разность между величиной суммарных операционных издержек и их постоянной составляющей.

В следующих строках показаны величины прибыли от реализации и выручки.

Затем рассчитывается точка безубыточности предприятия по следующей формуле:

Точка безубыточности = Выручка * Постоянные издержки / (Выручка – Переменные издержки)

Наконец, рассчитывается запас финансовой прочности:

Запас финансовой прочности = Выручка – Точка безубыточности

В последней строке приводится значение запаса финансовой прочности в процентах к выручке компании за анализируемый период. Используется цветовая интерпретация показателя. Положительной тенденцией, разумеется, считается увеличение показателя.

Показатель “Запас финансовой прочности” определяет степень рисков предприятия, связанных с его попаданием в область убытков. Запас финансовой прочности отвечает на вопрос о том, какое снижение выручки от реализации способно выдержать предприятие без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Анализ динамики запаса финансовой прочности предприятия удобно проводить, воспользовавшись созданным на базе таблицы АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ графиком, выбрав в меню “Графики/Анализ безубыточности”.

При необходимости, возможно проанализировать структуру выручки компании, представив ее в виде долей точки безубыточности и запаса финансовой прочности. Для этого используется связанная с таблицей диаграмма.

Прокрутить вверх