Многофакторный анализ по методике дюпон

Система финансового анализа Дюпон (The DuPont System of Analysis) в первую очередь исследует способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты.

В основу анализа положена жестко детерминированная факторная модель, позволяющая идентифицировать и дать сравнительную характеристику основных моментов, влияющих на изменение того или иного показателя деятельности предприятия. Рентабельность компании зависит от хозяйственной деятельности, ресурсоотдачи и структуры авансированного капитала.

Расщепление ключевых показателей на факторы (множители), их составляющие, позволяет определить и дать сравнительную характеристику основных причин, повлиявших на изменение того или иного показателя. И определить темпы экономического роста компании. В литературе широко известна формула Дюпона – расщепление рентабельности собственного капитала на произведение рентабельности активов и финансового рычага, причем каждый из факторов сам является содержательным финансовым показателем.

Методика основана на том, что при разложении показателей на составные части, становится ясно, что изменение показателя прибыльности собственного капитала зависит от большого количества важнейших показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Значимость выделенных факторов объясняется тем, что они обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Следует заметить, что всем факторам присуща отраслевая специфика, которую необходимо учитывать при проведении экспертизы.

Многофакторный анализ по методике Дюпон используется:

Организациями – для комплексного управления всеми активами и пассивами фирмы.

Коммерческими предприятиями – для создания эффективной финансовой стратегии.

Аудиторскими компаниями – для анализа в динамике финансового состояния (перспектив платежеспособности) предприятия –

заказчика.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственных источников финансирования предприятия. Данный показатель является наиболее важным с точки зрения акционеров компании. Он характеризует прибыль, которая приходится на собственный капитал. Для анализа по методике Дюпон для определения рентабельности собственного капитала используется следующая формула

bm103

Рентабельность активов оценивается путем сопоставления чистой прибыли с общей суммой активов по балансу. Этот показатель является одним из наиболее важных для характеристики рентабельности предприятия.

bm104

Таким образом при трансформации формулы рентабельности, образуются дополнительно 2 важных показателя: рентабельность продаж и оборачиваемость активов.

Коэффициент рентабельности продаж – отражает долю чистой прибыли в объеме продаж предприятия.

Чистую прибыль также можно представить в следующем виде

bm105

bm106

Средний уровень рентабельности продаж в разных отраслях различный, поэтому не существует какого-либо единого стандарта для данного покащателя. Этот показатель является хорошим критерием для сравнения состояния предприятия с отраслевым стандартом.

Коэффициент оборачиваемости активов  равен суммарной выручке от реализации продукции за год к значению активов.

Показатель характеризует эффективность использования компанией всех имеющихся в распоряжении ресурсов, независимо от источников их привлечения. Данный коэффициент показывает сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий эффект в виде прибыли. При рассмотрении этого показателя следует также учитывать отраслевую специфику.

Финансовый рычаг характеризует предел, до которого может быть улучшена деятельность компании за счет кредитов банков.

Основным критерием оценки эффективности финансового рычага является ставка банковского кредита. Если кредитная ставка ниже показателя рентабельности чистых активов, то увеличение доли кредитов в структуре постоянного капитала приводит к росту показателя рентабельности собственного капитала и наоборот.Существует несколько способов измерения плеча финансового рычага. В данной методике для определение этого показателя будет использовано отношение Валюты баланса к собственному капиталу.

АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ

Методика реализована в результирующей (аналитической) таблице “Многофакторный анализ по методике Дюпон”. Основные  показатели автоматически рассчитываются в таблице по принципам, описанным в теоретической части методики (это прежде всего рентабельность собственного капитала, рентабельность активов и финансовый рычаг).

В качестве исходных данных для построения аналитической таблицы используется информация бухгалтерского баланса (форма №1), отчета «О прибылях и убытках

(форма №2)».

Кроме аналитической таблицы при проведении анализа по методике можно построить экспертное заключение «Многофакторный анализ по методике Дюпон», в котором помимо представления рассчитанных показателей происходит построение структуры зависимости рентабельности собственного капитала от других важнейших показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приводится краткий анализ взаимосвязи изменения коэффициентов.

Прокрутить вверх