ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРОВЫХ СЕНСАЦИЙ XX ВЕКА. ТОМ 1,2 ТОМ 1: Преступления века КТО ТАКИЕ АССАСИНЫ? Ассасины – этим словом во многих странах называют коварных исполните- лей заранее спланированных, тщательно подготовленных убийств. Оно проис- ходит от арабского “хашашин” – “опьяненный гашишем”. Так на Ближнем Вос- токе прозвали членов секты мусульман-шиитов, возникшей в XI веке на тер- ритории нынешнего Ирана.
Ассасины вошли в историю еще во времена крестовых походов. Отчаянно сопротивляясь ордам завоевателей, вторгшихся на их территорию, опьянен- ные гашишем воины-смертники наводили ужас на закованных в латы кресто- носцев. Впоследствии ассасинов стали использовать как наемных убийц. Именно в этом значении слово “ассасин” и перекочевало в наш сегодняшний лексикон. Руку современных ассасинов чаще всего направляют политические, рели- гиозные и террористические группировки. Когда-то вооруженная старинным кинжалом, сегодня она сжимает рукоятку пистолета, ложе снайперской вин- товки или кольцо гранаты.
Так называемые заказные убийства, коварные удары в спину, нападения из-за угла – все это дьявольский арсенал совре- менных ассасинов, действующих на Ближнем Востоке, в Северной Ирландии и во всем мире. Типичное преступление подобного рода – убийство Юлия Цезаря, который был заколот политическими противниками в римском сенате в 44 году до на- шей эры. Впрочем, вся история Римской империи насыщена политическими убийствами. Жертвой заговора пал и Гай Цезарь, более известный как Кали- гула, который был зарезан своей охраной в 41 году н.э. Преемник Калигу- лы, Клавдий, также умер насильственной смертью: он был отравлен своей женой Агриппиной в 54 году н.э.
Империя зла После смерти Клавдия убийство как средство сведения личных и полити- ческих счетов стало правилом в императорском Риме. За последующие четы- реста лет были убиты двадцать императоров и много важных политических фигур. Эта зловещая традиция перекочевала из Рима в Константинополь: многие императоры Византии также стали жертвами наемных убийц. Некоторых из римских первосвященников постигла та же участь. Папа Иоанн VIII был за- резан в 882 голу; Стефан VI был задушен в 897 году, так же как и Бене- дикт VI в 974 году. Однако политическое убийство было распространено не только в среди- земноморских странах. Так, норвежский король Хокон Великий пал от рук своих собственных солдат в 995 году.
Шотландский король Дункан 1 был убит в 1040 году Макбетом, которого в свою очередь лишил жизни Малкольм III в 1057 году. Датского короля Кнуда IV в 1086 году растерзала толпа. В 1170 году архиепископ Кентерберийский Томас Бекетт был убит в собо- ре по тайному приказу короля Генриха II. В 1327 году свергнутый с прес- тола английский король Эдуард II стал жертвой особо варварского преступ- ления. Наемные убийцы ввели ему в прямую кишку раскаленную кочергу, что- бы не оставить следов на теле сиятельной особы.
Убийцы были менее изоб- ретательны, прикончив обычным способом в тюрьме короля Ричарда II в 1399 году. Четырнадцатилетний король Эдуард V был задушен вместе со своим младшим братом по приказу Ричарда III в 1483 году. Такого рода примерами можно заполнить буквально десятки страниц. Иногда трудно провести грань между убийством и казнью. Некоторые зна- токи средневековой истории пытаются, например, в наши дни доказать, что в действительности Жанна д’Арк, народная героиня Франции, была убита, прежде чем ее сожгли на костре в 1431 году.
Список жертв древних и современных ассасинов кажется бесконечным, а убийство из-за угла, как и две тысячи лет назад, широко используется в политических целях в разных странах мира. На следующих страницах вы узнаете о десятках жертв, чья смерть пот- рясла весь мир. Многие из них хорошо известны, однако их судьбы являются лишь вершиной айсберга: в результате злодейских покушений погибли сотни людей, чьи имена большей частью забыты… Религиозная и расовая нетерпимость, политические распри и сегодня направляют руку убийцы-ассасина.
Примеры этому легко найти в нашей с вами действительности.
Что, как не политическое противостояние, вызвало войну в Чечне, унесшую жизни ты- сяч ни в чем не повинных людей? Конечно же, политика стоит и за убийством ряда депутатов Госу- дарственной думы России и журналистов Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Современные убийцы-ассасины и сегодня продолжают собирать свою крова- вую жатву. Удастся ли человечеству когда-нибудь остановить их? Драма в театре форда Утром 14 апреля 1865 года президент Авраам Линкольн, как обычно, на- чал свой рабочий день в Белом доме, не зная, что это последний день его жизни.
Три года назад он чудом избежал смерти: пуля наемного убийцы про- била шляпу, и президент отделался легким испугом. Так же, как много раз до этого. Человек, отменивший рабство в Америке, стал заклятым врагом белых плантаторов, которые лишились бесплатной рабочей силы.
Линкольн, казалось, примирился с мыслью, что когда-нибудь его недруги добьются своего. Газета “Вашингтон кроникл” приводила его высказывание: “Единственный надежный способ уберечь президента – это посадить его в железный ящик.
Там он будет, конечно же, в безопасности, но зато не смо- жет выполнять свои обязанности”. Линкольн просматривал почту до II часов, а затем отправился на засе- дание кабинета, на котором присутствовал генерал У.С.
Грант – герой граж- данской войны, приведшей к объединению Америки на демократической осно- ве. Когда совещание закончилось, президент спросил Гранта, не смогут ли генерал и его жена сопровождать его и госпожу Линкольн в театр Форда. Чете Линкольн хотелось посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора “Наша американская кузина”.
Грант отказался, сос- лавшись на то, что он должен вечером вернуться в Нью-Джерси для встречи с сыновьями. Генерал Грант и не подозревал, что эта встреча спасет ему жизнь.
Выстрел в президентской ложе О том, что президент Линкольн собирается в этот вечер посетить театр Форда, было известно его актерам. Особое внимание на это обратил Джон Бут. Один из ведущих актеров театра, он ненавидел Линкольна за его поли- тику, которая, по мнению этого ярого экстремиста-южанина, привела к гражданской войне.
Бут и его сообщники вошли в сговор с целью убийства президента. Обсуждались многие варианты, включая план похищения Лин- кольна и использование его в качестве заложника для обмена на арестован- ных конфедератов-южан. В конце концов заговорщики пришли к выводу, что наиболее эффектным и драматичным будет публичное убийство президента, а также последующее устранение вице-президента Эндрю Джонстона и госсекре- таря Уильяма Сьюарда. Предстоящее посещение Линкольном театра давало Бу- ту идеальную возможность привести в исполнение намеченное. 14 апреля он встретился со своими друзьями-заговорщиками Джорджем Ацеротом, Сэмом Ар- нольдом, Дэвидом Хэролдом и Льюисом Пейном в вашингтонском пансионе, хо- зяйкой которого была Мэри Сарротт. На прицеле были трое За бутылкой виски заговорщики обсуждали свои роли в осуществлении за- думанного заговора. Сэм Арнольд в конце концов вышел из их группы, отка- завшись от участия в покушении. Роли были распределены следующим обра- зом: Пейн и Хэролд “берут на себя” госсекретаря Уильяма Сьюарда, Ацерот – вице-президента (когда пришло время действовать, горе-убийца напился в кабаке), а в президента должен был стрелять Джон Бут. Президентская чета в сопровождении друзей – майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри – прибыла в театр после восьми часов вече- ра. Спектакль уже начался, но актеры были вынуждены прекратить игру, так как публика в зале – около двух тысяч человек – встала и оркестр заиграл приветствие. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось. В 9.30 вечера Бут, одетый во все черное и загримированный, подъехал к театру верхом на лошади. Он хорошо подготовился к выполнению своей зада- чи: нож на поясе, два кольта в карманах сюртука и взведенный револьвер – в руке. Один из президентских охранников, Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Бут следил за действием в ожидании удобного момента.
Воспользовавшись оплошностью охранника, Бут вошел в президентскую ложу и с возгласом “Смерть тиранам!” спустил курок. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену.
Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. Но даже это не помешало преступнику в возникшей суматохе выбраться из театра.
Вскочив на лошадь, убийца исчез в ночи. Тяжело раненного президента в кресле-качалке осторожно перенесли из театра в один из близлежащих домов. Прибывший по срочному вызову врач сделать ничего не смог. Наутро президент скончался. Через несколько минут после выстрела Бута его сообщник Льюис Пейн пробрался в дом государственного секретаря Уильяма Сьюарда и нанес ему удар ножом. Однако рана оказалась не смертельной.
Ацерот, который должен был убить вице-президента, струсил, напился и, чтобы отвлечь от себя по- дозрения, весь вечер просидел в кабаке. Преступление и наказание За несколько миль от театра Бут встретился с Хэролдом. Сообщники нап- равились в штат Мэриленд, надеясь найти убежище у своих единомышленни- ков-южан. Знакомый врач перевязал Буту ногу, и преступники продолжили путь. Одиннадцать дней им удавалось скрываться, пока беглецов не высле- дили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили здание, где засели преступники, и после бесплодных переговоров о добровольной сдаче подожгли ферму. Хэролд был вынужден поднять руки, а Бут застрелился.
Оставшиеся в живых участники заговора были преданы суду, который признал их соучастниками убийства и приговорил к смертной казни.
Арнольд, хотя и не принимал участия в покушении, был приговорен к по- жизненным каторжным работам, так же как и хирург Сэмюэл Мадд, лечивший сломанную ногу Бута. Эдвард Спенглер, рабочий сцены, получил шесть лет за содействие убий- це в осуществлении его замысла.
Вскоре после убийства Линкольна стали появляться всевозможные домыслы о мотивах и тайных пружинах этого преступления. Согласно одной из вер- сий, убийство Линкольна было задумано тогдашним госсекретарем по делам обороны Эдвином Стэнтоном – ближайшим единомышленником и помощником пре- зидента во время гражданской войны. Однако доказательств это и другие подобные предположения практически не имеют. Наиболее вероятно, что преступный замысел был осуществлен группой фанатиков, которые действова- ли по собственной инициативе. УБИЙСТВО В ДАЛЛАСЕ Убийство Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе произошло на глазах со- тен очевидцев и миллионов телезрителей. Однако до сих пор не прекращают- ся споры о том, кто и почему убил Джона Кеннеди. Пожалуй, самое известное и самое загадочное убийство XX века произош- ло в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Убийство президента Сое- диненных Штатов Америки Джона Фиоджеральда Кеннеди, случайно заснятое на кинопленку, до сих пор заставляет миллионы людей во всем мире проживать эту трагедию. Ни одно преступление в истории не подвергалось такому глу- бокому и всестороннему изучению, однако оно так и осталось загадкой. Несмотря на многочисленные попытки узнать правду, до сих пор нет четкого и определенного ответа на вопрос, кто и почему убил Джона Кеннеди.
Утром 22 ноября 1963 года президент и его супруга Жаклин прилетели в Даллас, где была запланирована очередная встреча с избирателями.
Высоких гостей приветствовал губернатор штата Техас Джон Коннолли, который дол- жен был сопровождать президентскую чету в поездке по городу. Около полудня супруги Кеннеди и сопровождавшие их лица уселись в пре- зидентский лимузин. Небольшая задержка была вызвана тем, что понадоби- лось снять пуленепробиваемую крышу автомобиля. Это было сделано по нас- тоянию президента, несмотря на возражения агентов службы безопасности, которые опасались за жизнь Кеннеди в недовольном его политикой Далласе. Президентская чета расположилась на заднем сиденье, а губернатор с супругой сели впереди.
Агенты службы безопасности шли рядом с автомобилем, который двигался по запруженной людьми улице на малой скорости.
По пути следования к де- ловому центру Далласа президентский кортеж приветствовали толпы востор- женных горожан. Кеннеди махал рукой, улыбался и выкрикивал: “Благодарю вас, спасибо!” “Боже мой, они убили Джека!” Едва вереница автомобилей свернула с главной городской магистрали на одну из боковых улиц, внезапно раздался резкий хлопок, оборвавший при- ветственные крики толпы. Затем второй, третий… По признанию многих очевидцев, они не сразу сообразили, что это выстрелы.
Стоявшие у края тротуара увидели, как президент судорожно схватился за горло, из которого хлынула кровь, и тяжело рухнул на руки жены. “Боже мой, что они сделали? – в отчаянии закричала она. – Боже мой, они убили Джека! Они убили моего мужа! Джек! Джек!” Президентский лимузин оторвался от вереницы следовавших за ним авто- мобилей и на бешеной скорости понесся к ближайшей больнице. Дорога заня- ла всего четыре минуты, но все усилия врачей оказались бесплодными. Раны были смертельны.
Через двадцать пять минут после выстрелов Джон Фицдже- ральд Кеннеди, тридцать четвертый президент Соединенных Штатов, скончал- ся не приходя в сознание. Тем временем на месте происшествия творилось нечто неописуемое. Толпа безумствовала. Полицейские и агенты службы безопасности сбились с ног, пытаясь выяснить, что же произошло. Несколько свидетелей показывали на многоэтажное здание, окна которого выходили на Элмстрит.
Один из прохо- жих утверждал, что видел своими глазами, как сразу после выстрелов в ок- не на верхнем этаже мелькнуло дуло винтовки. Полиция оцепила здание, в котором размещалось школьное книгохранили- ще. На шестом этаже было обнаружено открытое окно, а на полу возле него валялись три винтовочные гильзы. Через несколько секунд из-за груды упа- ковочных ящиков была извлечена винтовка марки “Маннлихер-Каркано” с оп- тическим прицепом. Установить, кто владелец оружия, полиции не составило особого труда.
Судя по номерному знаку, винтовка была продана чикагской компанией, осуществляющей высылку товаров по почте, некоему Ли Харви Ос- вальду. Полицейский компьютер помог сделать необходимые уточнения: быв- ший морской пехотинец, 24 года, служащий книгохранилища. Нашлись свиде- тели, которые видели, как Освальд спешно покинул здание через несколько минут после выстрелов. Всем полицейским постам было передано экстренное сообщение с приметами предполагаемого преступника. Кольцо сжимается Через сорок пять минут после выстрелов сержант Джон Типпитт патрули- ровал район Далласа, где, по данным полиции, проживал Освальд.
Вдруг по- лицейский заметил подозрительного молодого человека и окликнул его. Ус- лышав свою фамилию, Освальд – а это был он – обернулся, выхватил писто- лет и застрелил Типпигга.
Прохожие видели, как убийца перебежал улицу и скрылся в здании соседнего кинотеатра. Здание тотчас же было окружено.
Освальд прицелился в полицейского, который приближался к нему, но писто- лет дал осечку. Арестованного Освальда доставили в полицейское управление Далласа, где ему было предъявлено обвинение в убийстве Джона Типпитта. Двухдневные допросы укрепили уверенность полиции в том, что задержан- ный убил не только сержанта Типпитта, но и Джона Кеннеди, президента Со- единенных Штатов. Субботним утром 24 ноября было принято решение перевести Освальда в окружную тюрьму Далласа. Миллионы американских телезрителей в первый и последний раз увидели предполагаемого убийцу Джона Кеннеди, когда уси- ленная охрана вела его к подземной автостоянке полицейского управления. Внезапно плотный человек среднего возраста пробился сквозь толпу ре- портеров, сунул револьвер Освальду под ребро и спустил курок.
Преступник скорчился от боли и упал замертво. Охранники набросились на стрелявшего. Он не оказывал сопротивления и был немедленно доставлен в полицейское управление.
Сто тысяч “почему” Позже была установлена личность убийцы Освальда. Им оказался Джек Ру- бинштейн, известный как Джек Руби, владелец ночного клуба в Далласе. На вопрос о причинах его поступка Руби твердил: “Я сделал это ради Дже- ки”. Предполагаемый убийца президента был мертв. Джек Руби сидел в тюрьме в ожидании суда. Но мир хотел знать правду. Действительно ли пре- зидента убил Ли Харви Освальд? Если да, то почему? Действовал он в оди- ночку или это был заговор? Кто такой Джек Руби? Что заставило его убить Освальда? Почему некоторые свидетели утверждали, что слышали выстрелы в противоположной книгохранилищу стороне? Почему раны президента не сооб- разуются с местонахождением предполагаемого убийцы? Если это был заго-