Линда тоби дeлл дeнисон учeбник по рeкламe м 2006 84 с

Учебник по рекламе  Делл Денисон, Линда Тоби.  Глава I  Что представляет собой позиционирование? Какими правилами руководствоваться, определяя позицию фирмы?  Каковы главные составляющие элементы позиции?

 

Как составить схему, описывающую позицию фирмы на рынке?  1.

 

СИЛА ПОЗИЦИИ  Ваша позиция – это ваше окно в мир. Позиция фирмы, товара или услуги – это, по сути, представление о них у ваших потенциальных клиентов. Звучит очень многозначительно? Еще бы! Позиция имеет решающее значение для успеха ваших начинаний в маркетинге и рекламе. Вот практический пример формирования позиции (позиционирования).  Два продавца натуральной косметики приобрели магазины в одном и том же большом торговом центре – слишком близко друг к другу, чтобы чувствовать себя абсолютно непринужденно. Как же они конкурируют между собой?

 

Как в таких условиях каждый из них может достичь успеха?  Прежде чем начать рекламироваться, каждый магазин произвел позиционирование своих продуктов. Первый магазин подчеркивал свою репутацию законодателя моды в масштабах страны. Второй же опирался на то, что составляющие косметических средств, продающихся в магазине, – местного производства.  Таким образом, клиенты сразу могли понять, в чем уникальность каждого из магазинов. Посетителей первого привлекал высокий класс товаров, в то время как клиентура второго магазина считала, что нужно поддерживать регион, в котором живешь, и ради этого была согласна платить более высокую цену за косметику местного производства. Оба магазина удачно совместили представления людей о своих продуктах со своей позицией.  В этом, собственно, и заключается сила позиционирования – оно показывает потенциальным клиентам, чем вышеназванное предприятие отличается от всех остальных того же профиля.  2. ОТ ПОЗИЦИИ – К МНЕНИЮ  Позиция – не описание рода деятельности вашей фирмы и не перечисление достоинств предлагаемого вами товара или услуги. Позиция вашей фирмы – это способ видения клиентами вашего бизнеса, это их ощущения при покупке ваших товаров или услуг.  Помните поговорку: “Не по хорошу мил, а по милу хорош”? Полностью применима к позиции! Ваши клиенты могут обнаружить в предлагаемом им товаре или услуге достоинства, которых вы, по большому счету, не рекламируете. К примеру, клиенты осаждают популярное кафе, где подают вегетарианские пиццы, поскольку считают, что такие пиццы не очень калорийны. А ведь для их приготовления используется и оливковое масло, и жирный сыр.

 

Если в памяти ваших потенциальных клиентов сохранятся негативные или не соответствующие действительности представления о вашей фирме – пиши пропало! Самое время схватиться за голову: изменение представлений, сложившихся у клиентов, – самая трудная задача маркетинга. Вот почему постепенное, осторожное формирование мнения клиентов о вашей фирме имеет капитальное значение для конечного результата.  Чтобы определить позицию своего предприятия, вам придется уразуметь некоторые основные принципы позиционирования, определить его составляющие элементы, а также составить схему позиционирования.

 

Ниже мы обсудим все эти пункты.  3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ  Существует три основополагающих принципа успешного позиционирования:  * держитесь однажды выбранного направления,  * будьте последовательны, используя выбранную позицию:  * не меняйте позицию в течение длительного времени.  Звучат они достаточно просто, но бывает реализовать их на практике трудно. Почему? Поговорим об этом подробнее.  Держитесь однажды выбранного направления  Ежедневно мы воспринимаем огромное количество информации – письменной и устной. При таком наплыве ее очень важно, чтобы позиция вашей фирмы преподносилась клиентам доступно и просто, но в то же время выразительно и своеобразно.  Ключ к успеху – работа в однажды выбранном направлении. Держитесь того, что ваша фирма умеет делать ХОРОШО. Расширять сферу деятельности можно только тогда, когда для этого имеются веские причины (положение на рынке), а не просто потому, что вам так заблагорассудилось.

 

Если вы зубной врач и имеете стоматологический кабинет, не стоит, к примеру, браться за строительство домов. Если ремонтируете телевизоры – не спешите переходить на ремонт пылесосов. Будучи адвокатом, нет смысла превращаться в сыщика… Разумеется, вас могут искушать различные соблазнительные идеи. Конечно же, хозяин – барин. Однако помните: бросаясь очертя голову в омут новой деятельности, вы вряд ли окажете такую уж большую услугу своей фирме! Держитесь однажды выбранного направления! Это, конечно, вовсе не означает, что вы не можете обдумывать новые идеи, но, несомненно, их нужно будет по-новому позиционировать.  Будьте последовательны, используя выбранную позицию  У каждого из нас есть святое право на то, чтобы время от времени послать к черту все и всяческие планы, стратегии, рекламные тексты и в сердцах воскликнуть: надоело хуже горькой редьки!

 

По-человечески это очень понятно, но в отношении позиции от подобного шага лучше воздержаться.

 

Даже если ВЫ САМИ устали от собственной рекламы, ваши потенциальные клиенты, возможно, даже не слышали о ней, не говоря уже о том, чтобы под ее воздействием купить что-нибудь в вашей фирме.

 

Нужно ориентироваться на схему “пробная покупка – повторная покупка”. Прежде всего клиент должен услышать о вашей фирме, а затем воспользоваться предлагаемым товаром или услугой. Если товар (услуга) оправдывает все надежды потребителя, он вознаградит вас повторной покупкой. Поскольку образование цепочки “пробная покупка – повторная покупка” требует немалого времени, вы не должны менять своей позиции на раннем этапе – в противном случае клиент просто не успеет сделать повторную покупку.

 

Не меняйте позицию в течение длительного времени  Изменение позиции может стать удачным шагом, если ваша фирма – процветающее предприятие (у нее множество постоянных клиентов). Но и в этом случае следует проявить осторожность, позицию можно изменять только тогда, когда на рынке имеются существенные причины для подобных действии.  Резкое, необдуманное изменение позиции может дать совершенно нежелательные результаты, в чем на своем примере убедилась известная не только в Польше фирма “Пебекс” – в недавнем прошлом самая популярная в этой стране торговая фирма, специализирующаяся на продаже дорогостоящей качественной одежды и косметики. В какой-то момент времени фирма решила, что есть смысл переключиться на импорт лекарств. Результат? Значительные убытки.

 

Дезориентированные клиенты не знали, за чем им отправляться в магазины “Пебекс” – за средством от кашля или за ботиночками для ребенка – ив итоге шли в конкурирующие магазины, придерживающиеся ранее установленных позиций.  Чему учит эта история? Во-первых: позиция фирмы должна быть простой и выразительной, это поможет сконцентрироваться на козырях предприятия. Во-вторых: все составляющие вашего бизнеса, включая способ контактирования с клиентами, должны последовательно выражать выбранную позицию. В-третьих: придерживаться выбранной позиции следует в течение длительного времени.

 

Ваши клиенты будут знать и ценить фирму и захотят произвести в ней повторные покупки.

 

Решения об ассортименте предлагаемых товаров и услуг, об обслуживающем клиентов персонале, о способах рекламы придут сами собой – стоит только следовать приведенным выше принципам позиционирования фирмы.  4.

 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОЗИЦИИ  Позиция включает три элемента:  а) польза клиента: эмоциональная причина для покупки данного товара именно в вашей фирме;  б) целевой рынок: ваши наиболее выгодные потенциальные покупатели;  в) конкуренты: все, кто хочет “перехватить” целевой рынок.

 

Если вы сумеете описать, каковы для вашей фирмы эти три элемента, можете смело приступать к составлению схемы позиции – позиционированию своей фирмы, товара, услуг.  Польза клиента  Проще всего дать определение того, что есть польза клиента, показав, что таковой не является. С точки зрения клиента, характеристики покупаемого товара – это не польза. Размер, цвет, сорт, цена, составные части долговечности – все это физические черты, присущие товару.

 

Чтобы убедить покупателя в том, что покупка именно этого товара будет полезной, нужно показать, что только товар с такими характеристиками способен удовлетворить ту или иную его потребность. К примеру, может сделать жизнь покупателя более безопасной, комфортной, интересной и т.д.  Собственно, вы ведь и открыли свое предприятие, чтобы приносить клиентам пользу, не так ли? Вероятно, предлагаемый вами товар или услуга приносит клиентам много пользы. Но для позиционирования фирмы важно ключевое преимущество, которое дает именно ВАША фирма. Это – своего рода вывеска, отличающая ваше предприятие от конкурентов и являющаяся источником мотивации покупок именно у вас. От того, какое ключевое преимущество вы подчеркнете, в конечном счете зависит объем продаж.  Ключевое преимущество, склоняющее клиентов к покупке, должно быть правдоподобным. Например, если вы продаете шампунь для кошек и собак, вряд ли в рекламной кампании стоит выдвигать лозунг, что после пользования им ваши четвероногие друзья привяжутся к вам еще больше.  Целевой рынок  Целевой рынок – это самые выгодные потенциальные клиенты вашей фирмы. Вы хорошо представляете, кто они?  Многие бизнесмены утверждают, что в их целевой рынок входит “каждый”, поскольку предлагаемый ими товар могут покупать мужчины, женщины и дети. Однако нельзя забывать, что ваша стратегия должна быть простой и выразительной. Тщательно занимаясь НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫМИ потенциальными клиентами, вы тем самым определяете наиболее благоприятный для своей фирмы сегмент рынка.

 

Вы, бизнесмен, должны быть в состоянии нарисовать портрет самого выгодного своего клиента – пусть прототипом вам послужит вон тот молодой человек, перебегающий улицу, или та молодая мамочка с коляской.  А теперь настала пора поразмыслить над элементами, которые помогут всем составить точное представление о целевом рынке.  Демография  Демография – скелет целевого рынка, а статистика – что-то вроде науки, изучающей строение этого скелета. Статистические данные – возраст, семейное положение, пол, уровень доходов, величина семьи и т.д.  Стиль жизни  Статистические данные не могут сообщить, о чем думает данный человек, что вызывает его симпатию или антипатию. Такого рода информацию о стиле жизни дает психография. Поняв стиль жизни вашего потребителя, вы, образно выражаясь, облечете скелет в плоть и кровь и вдохнете в него жизнь.

 

На каких политических позициях стоит ваш потребитель? Каковы его духовные запросы? Как он тратит деньги?

 

Ответы на эти и подобные вопросы помогут определить шкалу ценностей вашего потребителя.  Использование средств массовой информации (масмедиа).  Вам, как предпринимателю, необходимо также знать о том, какими средствами массовой информации пользуются представители вашего целевого рынка. К примеру, рекламу, рассчитанную на работающих женщин, не стоит давать в сериалах, демонстрирующихся в дневное время. Если вам нужно добиться внимания лиц, работающих в ночную смену, то самой подходящей будет реклама в ночных передачах радио. Рекламу, предназначенную для молодых образованных женщин, лучше всего дать в женских журналах.

 

Использование продукта  Чтобы успешно продавать тот или иной товар, нужно иметь представление, кто его будет покупать (в главе 2 описаны не слишком дорогие методы сбора информации о потребителях). Что важнее всего знать? Разумеется, как часто клиенты покупают ваш товар и можно ли их заставить производить покупки чаще и в больших размерах?  Зная, кто покупает ваш продукт, вы знаете также, кто его не покупает, и это знание понадобится вам, когда вы направите усилия на приобретение новых клиентов. Если группа ваших нынешних клиентов полностью насытила свои потребности и вы не в силах склонить их к повторной покупке, возможно, следует сконцентрировать усилия на наиболее многообещающей группе новых клиентов.  К примеру, американская фирма “Фрито-Лей”, продающая очень популярные чипсы “Доритос”, в середине восьмидесятых годов в основном производила чипсы одного вида: “Доритос” с острым сыром, которые, судя по исследованиям рынка, покупали, в основном, подростки и молодые люди в возрасте до 20 лет.

 

Они покупали столько чипсов с острым сыром, что предлагать им какой-то новый сорт не имело смысла. Однако, когда молодые люди достигли 18 лет, они в массовом порядке перестали покупать чипсы, им больше не нравился ни пикантный вкус сыра, ни испачканные кетчупом пальцы…  Чтобы увеличить обороты, специалисты по маркетингу предложили сосредоточиться на тех потребителях, которые раньше с такой охотой покупали их продукт, но перестали это делать – т.е.

 

на тех самых повзрослевших подростках. Чтобы “достучаться” до их сердец (и кошельков), лучше всего было предложить им новый вкус. Так появились чипсы “Кул Ранч”, и в течение первого года их продали на 100 миллионов долларов.  Можно также сконцентрироваться на людях, которые пользуются вашим товаром, но сами не покупают его.

 

Такая тактика называется воздействием на потребителя. Иначе говоря, можно сконцентрироваться на потребителях, которые сами не покупают или не могут покупать данный товар, но в силах влиять на людей, совершающих покупки. К примеру, пожилые люди, находящиеся под присмотром детей или работников социальных служб, не в состоянии покупать сами, но воздействуют на покупающих для них лиц.

 

Стоит поучиться у фирмы “Макдональдс” – безусловного лидера на рынке ресторанов быстрого обслуживания. “Макдональдс” год за годом укреплял свои позиции не потому, что говорил родителям, какие питательные и вкусные обеды готовит, а потому, что обращался к детям, преимущественно в возрасте от шести до двенадцати лет, привлекая их знаменитым утенком Дональдом – героем многочисленных комиксов, сервируя так называемые веселые блюда и оборудуя вблизи ресторанов игровые площадки. “Макдональдс” предлагает детям забавы (как лицам, имеющим воздействие на покупателей), а самим покупателям (мамам и папам) – вытекающие отсюда минуты покоя.  Воздействие на потребителя – очень действенный инструмент. Исследуйте, не сможете ли вы принять за целевой рынок людей, имеющих воздействие на непосредственных покупателей ваших товаров и услуг, которым ничего не остается делать, как удовлетворить потребности тех, на ком вы концентрируете усилия.  Ожидание преимуществ  Последняя и очень существенная составляющая при описании рынка – преимущества, которых ожидает клиент от покупки.

 

Эти преимущества связаны с первой, уже оговоренной выше, составляющей позиции (позиционирования): ключевым преимуществом, предлагаемым клиентам вашей фирмой.  Пересекаются ли они – преимущества, предлагаемые вашей фирмой и необходимые потребителю? Нужен ли ваш товар вообще?

 

Если на оба ответа вы без колебаний отвечаете “да”, то обороты вашей фирмы, без сомнения, будут возрастать. Если предлагаемый товар (услуга) – высокого качества и соответствует представлениям клиента о том, каким ДОЛЖЕН БЫТЬ продукт высокого качества, клиенты из вашего рынка совершат повторные покупки.  Конкуренция  Нам осталось поговорить о конкурентах. Все ли вы о них знаете? Если нет, начинайте собирать информацию.  Изучите своих конкурентов  Кто ваши конкуренты? Какие товары или услуги они предлагают? Пользовались ли вы ими? Каковы сильные и слабые стороны их товаров по сравнению с вашими. Сколько они стоят?

 

Где и как продаются? Каковы обороты ваших конкурентов? Какова их прибыль?  Рекламируются ли они? Как часто? Где? Какие преимущества стараются дать клиентам и к кому обращают рекламу?

 

Собирайте рекламные проспекты и другие документы конкурентов.

 

Учитесь на примере сильных сторон конкурентов и на их ошибках. Превратитесь на время в их клиента. Приобретите их товары, позвоните в офис, чтобы узнать, как там обслуживают клиентов. Задавайте вопросы. Удовлетворили ли вас ответы?

 

Чтобы узнать фирму-конкурент столь же хорошо, как свою собственную, вам необходимо ответить на все эти вопросы. Запишите полученные сведения и ознакомьте с ними своих сотрудников. Периодически обновляйте собранную информацию.  Анализируйте данные  Составив представление о своих конкурентах, попробуйте реализовать собственный товар или услугу, чтобы проверить, как он вписывается в реальность, созданную на рынке вашими конкурентами.  Прежде всего, ответьте себе на вопрос: какой категории продукт вы продаете? Товары (услуги) могут относиться к категории легко заменяемых. Предположим, к примеру, что вы внезапно обнаруживаете: в доме ни куска мыла. Разумеется, вы быстренько отправитесь в магазин. Если в магазине не окажется мыла “Fa”, которое вы предпочитаете всем другим, вы ведь не уйдете с пустыми руками?

 

Конечно, нет. Вы купите мыло другой марки.  Иными словами, мыло принадлежит к категории легкозаменяемых товаров. Если нет мыла какой-либо определенной марки, вы покупаете мыло другой марки – только и всего.  Рассматривая это явление с другой стороны, можно сказать, что в данном случав лояльность потребителя относительно марки товара низка.

 

Бумажные салфетки, жевательные резинки и т.д. – товары легко заменяемые. В случае отсутствия одной марки покупают другую.

 

Высококачественные алкогольные напитки – пример товаров, не являющихся легкозаменяемыми. Если вы решили приобрести элитный французский коньяк, то не купите вместо него дешевую водку. Точно так же вы .не променяете кроссовки ” Адидас” на дешевые кроссовки из Китая. Как правило, люди испытывают стойкую привязанность и к тем или иным маркам машин: одни предпочитают “Фольксваген”, а другие – “Фиат”  Если род деятельности вашей фирмы связан с легкозаменяемыми товарами (услугами), большое значение приобретают вопросы дистрибьюции, доступности товара, цены и привлекательности упаковки. В главе 2 об этом говорится более подробно.  Установите величину оборотов  Определив, относится ли ваш товар (услуга) к категории легкозаменяемых, вам следует установить, каким образом достичь нужного объема продаж.

 

Ваш новый продукт или услуга может увеличить обороты одним из трех способов:  * отнимая часть рынка конкурентов – причем общий объем продаж продуктов этой категории на рынке не изменится;  * увеличивая объем продаж одного продукта вашей фирмы за счет уменьшения объема продаж другого вашего продукта (т.н.

 

каннибализм оборотов), оказавшись в такой ситуации, вы должны еще раз взвесить, стоит ли вообще выходить на рынок с новым продуктом;  * вводя новации на рынке (к примеру, появление в восьмидесятых годах видеокассет, т.е. еще одной формы развлечения наряду с кино и телевидением, не только не привело к вытеснению, но и увеличило объемы его продаж нового вида).  Объем продаж товаров и услуг, занимающих четкую позицию на рынке, увеличивают, как правило, одним из двух способов:  * склоняя уже имеющихся потребителей к многократному повторению числа покупок;  * отнимая обороты у конкурентов.    Заполненный образец можно использовать для определения возможностей вашего продукта (услуги) на рынке, а также для определения стратегии конкуренции с другими фирмами.

 

Еще раз вернитесь к выбранному вами ключевому преимуществу (основному полезному качеству продукта). Действительно ли на фоне конкуренции оно выглядит уникальным? Не обращено ли оно к целевому рынку конкурентов?

 

Если ваш целевой рынок тот же, что и конкурентов, вам необходимо ( и это очень важно!) найти и постоянно подчеркивать какое-то существенное отличие вашей фирмы от фирм – конкурентов. В идеале нужно, чтобы выбранное вами ключевое преимущество (основное полезное качество продукта) притягивало клиентов как магнит.  О стратегии конкурирования написано много полезных книг. Ограничимся лишь кратким перечислением основополагающих идей.  Если вы чувствуете себя плотвичкой среди акул рынка, не стремитесь к рукопашной схватке.

 

Ваша стратегия должна быть более тонкой. Сконцентрируйте внимание на слабостях противника – ведь слабости есть у всех, даже у акул.

 

Так поступают, к примеру, небольшие банки, предлагая клиентам больший процент, чем банки крупные, давно существующие на рынке. Подобной стратегии придерживаются и многие коммивояжеры, продавая свой товар по более низкой цене.  При желании можно использовать и другой подход: найти незанятый сегмент рынка, на котором и будет действовать ваша фирма. К примеру, книгоиздательская фирма вместо того, чтобы продавать книги в книжных магазинах и с лотков, может специализироваться на поставке в библиотеки книг, оформленных так, как этого требуют библиотечные условия.  Третий способ конкуренции – деятельность на малом сегменте рынка (при этом следует быть готовым к тому, чтобы в любой момент уйти из него, когда ведущая фирма решит заняться этим же сегментом). К примеру, небольшая строительная фирма может ремонтировать квартиры и офисы, но не будет брать подряд на строительство многоэтажного жилого дома – это уже область деятельности крупных фирм.  Когда вы заполните рабочий образец № 3, вам станет яснее, что такое позиционирование. Представьте себе три составляющие элемента позиции в виде вершин треугольника (см.рис.1). Из преимуществ, ожидаемых от вашего товара целевым рынком, вы выберете ключевое преимущество (основное полезное качество товара) и поместите его в вершину треугольника. Далее, понимание целевого рынка конкурентов поможет вам точно описать собственный целевой рынок.  Составляющие позиции могут время от времени меняться. Что, к примеру, делать, если на рынке появился новый конкурент, рекламирующий то же ключевое преимущество, что и вы? Вероятно, вы поменяете акценты и станете рекламировать другое ключевое преимущество.

 

Что предпринять, если потребитель на вашем целевом рынке изменил свои пристрастия и ваш продукт уже не пользуется спросом?

 

Может быть, придется изменить целевой рынок.  Несмотря на то что отдельные составляющие позиции могут изменяться, вы уже знаете, что сама позиция, так сказать, генеральная линия вашей фирмы, ее образ в глазах потребителей, должна оставаться неизменной в течение длительного времени, в противном случае вы рискуете дезориентировать клиентов и снизить уровень продаж.

 

Представьте, к примеру, что напротив кондитерской “Сладости семьи Джонсон”, существующей в течение 25 лет, репутация которой в значительной степени базируется на фамилии владельца, открылся филиал другой известной кондитерской – “Лакомства Джекки Янковски”, реноме которой тоже связано с именем владелицы. В этой ситуации семье Джонсон целесообразно изменить ключевое преимущество и сделать упор, например, на то, что в их кондитерской производятся суперсвежие товары из местных продуктов, без использования консервантов. Позиция кондитерской как добросовестной фирмы не изменится. По сути дела, Джонсоны дали потребителям еще один повод, чтобы они покупали сладости именно у них.  Сегмент рынка – группа покупателей, которых объединяет много общих черт (возраст, интересы, времяпрепровождение, потребности и т.д.).

 

Текст одной фразы  Если вы уже выбрали ключевое преимущество, наиболее выгодный целевой рынок и категорию, в которой будете конкурировать с другими, можно заняться текстом одной фразы.  В состоянии ли вы описать деятельность своей фирмы за 30 секунд?

 

Именно столько времени будет у вас, чтобы произвести на клиента благоприятное, впечатление – будь то в магазине или в рекламном объявлении. Для этого все три составляющие позиции следует свести в одну лаконичную фразу, которую вы произнесете на одном дыхании, представляя себя и свою фирму, при этом нужно упомянуть ключевое преимущество, двумя-тремя яркими образами охарактеризовать целевой “рынок, а также обозначить категорию, в которой вы конкурируете.  Вот пример: предположим ваша фирма продает налоговые документы для малых предприятий. Ваша “коронная” фраза может выглядеть следующим образом.  Владельцы малых предприятий, которые не терпят заниматься налогами (целевой рынок}, Джон Джонсон – бухгалтер (отрасль деятельности), который освободит вас от этой головной бопи (ключевое преимущество), подсчитывая налоги даже на дому у клиентов (дополнительное преимущество).  Как вам покажется эта фраза и образ бухгалтера, который, вместо того чтобы обременять клиентов требованиями явиться к нему в офис, сам приходит к ним домой? Джон Джонсон подчеркивает: ему близки и понятны тревоги и со мнения владельцев малых предприятий, связанные с самостоятельным заполнением налоговых документов.  Составление текста одной фразы может стать неплохим развлечением.

 

Как-нибудь вечером сядьте перед телевизором и, когда появится реклама, сделайте звук громче. Это – не пустое времяпрепровождение, это – необходимая тренировка. Чем больше будет у вас “на слуху”, тем легче вам будет составить собственный текст.  Над позиционированием фирмы нужно работать. Вероятно, прежде чем вы добьетесь “кристально чистого звучания”, вам придется изрядно помучиться. Не отчаивайтесь – каждая поправка приближает вас к совершенству. Когда схема позиции фирмы доработана, не откладывайте ее в ящик стола, чтобы ненароком не забыть о ней. Покажите ее своим сотрудникам. Развесьте ее над их столами. Поместите на своих визитках. Изобразите ее на закладке, которой вы пользуетесь, читая эту книгу – вам это пригодится при дальнейшем чтении.  Время от времени схему позиции нужно пересматривать. Как уже говорилось, составляющие позиции имеют тенденцию изменяться: могут измениться потребности целевого рынка; может появиться новый конкурент; ваш давний конкурент может изменить тактику. Каждое из этих изменений способно повлиять на схему позиции. В связи с этим пересмотр схемы должен осуществляться не реже чем раз в год.

 

Глава 2  Из этой главы Вы узнаете, как проводить недорогие исследования рынка дающие информацию о клиентах, а также о том, как использовать позицию в плане маркетинга.

 

1. НЕДОРОГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА  Возможно, вас уже заинтересовал вопрос, как узнать, правильно ли выбрана позиция фирмы, привлекательна ли она в глазах наиболее выгодных потенциальных клиентов. Это очень существенный вопрос, и ответ на него лучше всего получить путем опроса клиентов.  Исследование рынка вовсе не должно стоить тысяч долларов. Конечно, если эти тысячи у вас лишние, вы можете углубиться в более специальные вопросы.

 

Но когда таких денег нет, можно ограничиться тем, что в Америке метко именуют “допросом тещи” (mother-in-law research). Это не научное исследование в строгом смысле слова. Оно даже не является репрезентативной выборкой.

 

Но его результаты помогут вам убедиться, что ваше решение о позиции фирмы, продаваемом продукте, выборе места продажи и назначении цены верно.  Способы проведения такого исследования различны: опрос по телефону, раздача анкет, маркетинговый тест или группы обсуждения.  Телефонные опросы и письменные анкеты  Как телефонные опросы, так и письменные анкеты – хороший способ сбора информации о клиентах, их мнении о товаре, а также о их потребностях.

 

Анкеты можно рассылать по почте, воспользовавшись адресами клиентов, писавших в фирму, можно раздавать опросные листы покупателям в очереди или задать им несколько вопросов устно. Если вы занимаетесь оптовой торговлей, распространите анкету среди своих клиентов (дистрибьютеров, владельцев магазинов, дилеров).  Достоинство телефонной анкеты – больший процент опрошенных.

 

Если вы используете письменные анкеты и просите прислать ответы по почте, будьте готовы к тому, что к вам вернется только 5 процентов разосланных анкет. В этом случае вам придется учитывать и почтовые расходы.  Сэкономить на последних можно, проводя письменные опросы в больших универмагах и магазинах. Многие люди охотно согласятся потратить несколько минут на заполнение анкеты, предложенной любезным продавцом. Торговый центр как место для опросов удобен еще и тем, что позволяет “дойти” до тех, кто в настоящее время не является вашим клиентом. Договоритесь с руководством супермаркета о времени и месте проведения анкетирования. Целесообразно делать это в дни наиболее интенсивных покупок и в многолюдных местах.

 

Какой бы метод опроса вы ни выбрали, помните: чем короче анкета, тем лучше. По телефону вы можете удержать внимание клиента в течение 10-15 минут, однако у людей обычно не бывает так много свободного времени, поэтому поразмыслите над тем, чтобы ввести премию за участие в анкете – например, купон на льготную покупку товара.  Маркетинговый тест  Маркетинговый тест проводят перед внедрением на рынок нового продукта (услуги), чтобы оценить, как он будет принят. Если не считать стоимости самого продукта (услуги), тест не будет стоить вам ни гроша: достаточно связаться с кем-либо из постоянных клиентов и заручиться его согласием провести тестирование без дополнительной оплаты, разъяснив, сколько продлится тест и что нужно будет сделать.

 

Со своей стороны, вам придется обеспечить все необходимое для успешного проведения теста.  Старания вашего клиента следует вознаградить, подарив ему товар или признав его исключительное право на продажу продукта в течение определенного времени (если продукт предназначен для дальнейшей продажи). Таким способом проверяются методы продажи, продвижение продукта, а также его реклама. В скором времени вы сможете решить, нужны ли какие-либо корректировки перед массовым выбросом продукта на рынок.

 

Молодое предприятие, специализирующееся на выпуске поздравительных открыток, решило выпустить набор открыток с изображением овощей и советами для овощеводов.

 

Протестировать в течение трех месяцев новый продукт фирма попросила местный центральный универмаг. Универмаг согласился, и фирме выделили место в писчебумажном отделе. Издатели позаботились о том, чтобы открытки были удобно расположены на полках и по мере надобности восполняли их запасы. Универмаг только инкассировал деньги от продажи, которая на 15% превысила ожидания издателей. И издатели, и универмаг были чрезвычайно довольны. В благодарность за услугу издатели признали исключительное право на распространение “овощных” открыток за сетью магазинов – филиалов универмага.  Дискуссионные группы  Дискуссионные группы позволяют оперативно узнать реакцию клиентов целевого рынка на ваш продукт, его позиционирование или другие интересующие вас вопросы. Подобные группы состоят из 8-10 человек, которые собираются вместе для обсуждения предложенной темы.  В Соединенных Штатах Америки для этих целей, как правило, арендуют специально оборудованные залы, причем аренда стоит от 500 до 1500 долларов за сеанс с двумя группами, проведенный в течение одного вечера.

 

С залом соседствует комната, откуда через зеркальное окно можно наблюдать за дискутирующими, оставаясь для них невидимым и неслышимым. Владельцы таких залов дают также возможность записать обсуждение на видео- или аудиопленку.  Там, где таких удобных залов нет, заседание группы обсуждения можно провести в офисе, в конференц-зале, даже в кафе или баре. Участников подбирают по письмам клиентов или исходя из других источников.

 

Нужно лишь быть уверенным, что каждый из них способен быть объективным.  Участникам групп обсуждения, вообще говоря, нужно заплатить, но не обязательно наличными. Платой может стать ужин за счет фирмы или подарок от фирмы.

 

Следует только помнить, что результаты обсуждения помогут вам выбрать направление разрешения проблем, но не, дадут данных вроде “15% потребителей утверждают, что не купят больше этот товар”. Такие данные может предоставить только анкетирование.

 

Участники групп обсуждения, кроме того, могут поддаться так называемому “стадному инстинкту”, заключающемуся в том, что один из них, имеющий твердый взгляд на проблему, повлияет на мнения остальных.  Дискуссионные группы хорошо тестируют схему позиции фирмы. Американская сеть баров быстрого обслуживания ” Тако Буэно”, базирующаяся на мексиканской кухне, исследовала четыре варианта позиции, используя для этого несколько групп обсуждения.

 

После заседания каждой группы в схему вносились изменения, отражающие результаты дискуссии.  Первая группа обсуждала схему позиции, в которой “Тако Буэно” подчеркивала, что готовит “супервкусно”. Из обсуждения фирма узнала, что, по мнению потребителей, бары быстрого обслуживания вообще не могут супервкусно готовить – и не важно, так ли это на самом деле. Бары быстрого обслуживания могут предлагать вкусную, но не супервкусную еду. Разница, возможно, не бросается в глаза, но имеет ключевое значение для формирования позиции фирмы. Избавившись от оттенка неправдоподобности, привнесенного приставкой ” су-пер”, фирма сосредоточила свое внимание на том, что действительно отличало фирму “Тако Буэно”, а именно, на ключевом преимуществе, предлагаемом клиентам: приготовленных непосредственно перед подачей блюд.  2. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЗИЦИЮ В ПЛАНЕ ПО МАРКЕТИНГУ  Выработав схему позиции и проверив ее результативность путем исследования рынка, вы сделали семимильный шаг к написанию плана по маркетингу. Помните, результативный маркетинговый план всегда зиждется на основательно продуманной схеме позиции.  Схема позиции – что-то вроде зонтика над маркетинговыми составляющими вашего бизнес-плана (см. рис.2). Другими словами, позиция, которую вы приняли, влияет на особенности элементов плана по маркетингу, которые, кстати, в совокупности называются маркетинг-микстом.

 

Иными словами, маркетинг-микст – это координация всех взаимозависимых факторов, влияющих на продажу. Составляющие маркетинг-микста-продукт, цена, упаковка, распределение и продвижение.  Позиция фирмы обусловливает, какого качества будет продукт или услуга, которую вы предложите на рынке, насколько высокой будет цена, как будет упакован продукт, где вы будете продавать его, а также, как вы будете рекламироваться. Представим, к примеру, что фирма, импортирующая товары из Франции, решила начать их продажу по почте.

 

Позиция фирмы – уникальные товары по разумной цене, предназначенные для тех, кто любит делать подарки себе и другим.  После определения позиции предприятие разрабатывает свой план по маркетингу, каждый из элементов которого следует тщательно описать.

 

Ассортимент предлагаемых продуктов включает много наименований: от одежды до мебели. Цены на 5% выше, чем в магазинах – причем основанием для этого послужит удобство клиентов, без хлопот получающих товары по почте. Продажа будет осуществляться так: снимки товаров помещаются в каталог, который рассылается потребителям и рекламируется в магазинах.  Схему позиции лучше всего разработать еще до выхода на рынок, определения цены и формы продажи. Даже если продукт или услуга давно существуют на рынке, схема позиции всегда подскажет вам, какое решение принять по каждому элементу маркетинг-микста; все решения должны согласовываться с принятой позицией, чтобы не дезориентировать клиентов. Вы убедитесь, что решения, касающиеся одного из элементов маркетинга, будут влиять на остальные элементы – так, как это показано на рис.2.

 

О стратегии маркетинг-микста написаны горы книг. Ограничимся изложением основных принципов.  Товар  В данном случае в это понятие включается не только сам продукт или услуга, но и все элементы, которые представляют вашу фирму покупателю (название фирмы, торговая марка продукта, а также логотип, или графический знак, фирмы). Вы сами, как владелец или менеджер фирмы, тоже представляете свой продукт.

 

Убедитесь, что все упомянутые составляющие вашего товара не противоречат принятой позиции.

 

Позиция – указатель для возможных изменений, добавлений и улучшений, а также для внедрения на рынок нового продукта. К примеру, если ваша позиция подразумевает высокое качество, то под существующей торговой маркой нельзя продавать товары более низкого качества, предназначенные для совершенно иной группы потребителей. Это не только противоречило бы вашей позиции, но и нанесло бы ущерб ныне продаваемому продукту.

 

Желая внедрить на рынок продукт низшего качества, используйте другую торговую марку и другую схему позиции. Если, к примеру, вы продаете украшения, то дорогая шикарная и дешевая повседневная бижутерия должна продаваться под разными торговыми марками; для каждой следует разработать свою позицию. Существующую торговую марку можно использовать только в том случае, если новый продукт тесно связан с уже имеющимся на рынке и может продаваться по той же схеме позиции.  Не забывайте о маркетинговом тестировании нового продукта!  Цена  При определении цены ключевым фактором, помимо спроса и предложения, является требование, чтобы цена поддерживала вашу позицию, используете ли вы стратегию повышенных цен, равновесных с конкурентами цен или же систему скидок. Стратегия повышенных цен заключается в намеренном увеличении цены на ваш продукт (услугу) по сравнению с ценами конкурентов; равновесная с конкурентами цена означает, что вы продаете товар по той же цене, что и они: система скидок приводит к тому, что вы реализуете товар по цене ниже рыночной стоимости.  Помните, что ваши клиенты хотят не просто платить за продукт определенную цену – они хотят приобрести определенную ценность. Вы должны добиться, чтобы, купив товар или услугу, они были довольны покупкой, не чувствовали себя обманутыми. В этом суть концепции ценности цены (англ. price value). Ваши клиенты должны быть уверены, что приобретают у вас качественный товар (услугу), чем бы вы ни торговали (занимались).  Принося домой покупку, клиент может уже не помнить, сколько она стоила. Но так или иначе новое приобретение будет иметь для него определенную ценность, и соотношение стоимости покупки и ее ценности наверняка ему запомнится.  Упаковка  Имеется в виду не только физическая обертка. Упаковка вашего товара (услуги) – возможность “пощупать” товар: взять в руки, увидеть, даже вообразить.  “Упаковка” магазина – это царящая в нем атмосфера, освещение, одежда и поведение продавцов.

 

Для владельца туристического бюро “упаковка” – это манера телефонных разговоров, быстрота обслуживания клиентов, система скидок, а также визитки и рекламные буклеты и плакаты.  Юрист “упаковывается” в свои титулы и звания, обстановку кабинета, персонал фирмы, а также в специализацию в какой-либо отрасли права (например, составление завещаний).  Мороженые овощи упакованы в картонную коробку, на крышке которой помещена фотография приготовленного из них блюда.

 

Упаковку можно использовать для продажи других продуктов. Например, многие американские фирмы кабельного телевидения предлагают специальный платный канал художественных фильмов как добавку к основному набору каналов, устанавливаемых телезрителям.

 

Каждый из упомянутых способов упаковки должен содержать в себе что-то такое, что склонит клиента к действию и подскажет: “выбери именно меня”. Упаковка в широком смысле этого слова – столбовая дорога вашей позиции. Только благодаря ей ваша позиция становится известна клиентам. особенно если они до сих пор не видели вашу рекламу и еще не покупали ваш товар (услугу). Поэтому экономить на упаковке не стоит.  Распределение  Этот термин касается места и способа продажи вашего товара (услуги). Для владельца магазина система распределения – это магазин и способ организация товаров на прилавках и полках.

 

Для производителей молока – группа посредников, распределяющих молоко по продовольственным магазинам. Для сыскных агентов – работающие в фирме агенты. Для симфонического оркестра – пункт продажи билетов и группа людей, по телефону предлагающая абонементы потенциальным любителям музыки.  К распределению имеют отношение также материалы, характеризующие не только ваши продукты, но и – что гораздо существенней – преимущества, которые они дают клиентам. Словом, распределение, как и остальные элементы маркетинг-микста, отражают вашу позицию.  Иногда для увеличения продаж достаточно заменить систему распределения, не меняя сам товар. Однако подобные замены не всегда проходят гладко, поскольку требуют много времени.  Продвижение  Продвижение – это общее название, охватывающее платную рекламу, саму продажу, косвенную рекламу (public relations), а также все другие формы связей, представляющих клиентам целевого рынка позицию вашей фирмы. Начиная со следующей главы, мы займемся именно этими вопросами.  А сейчас стоит запомнить, что позиция вашей фирмы будет влиять на все решения, касающиеся рекламы, в какой бы форме она ни осуществлялась. Именно с этой минуты вы вступаете в мир рекламы, чтобы узнать все о ее огромных возможностях  Глава 3  В этой главе дается определение рекламы и показывается, что результативность рекламных кампаний естественным образом вытекает из позиционирования вашей фирмы, а такте вкратце рассматриваются основные принципы формирования рекламного бюджета.

 

Реклама – это оплаченное присутствие в средствах массовой информации сведений о вашей фирме (товаре, услуге), имеющее целью увеличить известность фирмы и ее обороты. К средствам массовой информации (СМИ) причисляются телевидение, радио, газеты и приложения к газетам, журналы, материалы, рассылаемые по почте, театральные программы и шоу, видео- и аудиокассеты, телефонные справочники, каталоги, компьютерные базы данных, крупноформатные плакаты, борта транспортных средств, щиты, а также целый ряд новых технических средств. Реклама преследует две взаимосвязанные цели:  – познакомить потенциальных клиентов с вашей фирмой, продуктом, услугой;  – склонить людей испытать ваш товар или услугу, а после опробования – сделать повторную покупку.  Оплаченная реклама – лишь одна из множества составляющих удачной маркетинговой деятельности.

 

Остальные элементы: непосредственно продажа, маркетинг, косвенная реклама (public relations), а также фирменные знаки.

 

Основные сведения из области маркетинга помещены в главе 2, о фирменных знаках речь идет в главе 6, а глава 9 посвящена вопросам косвенной рекламы. Остальная часть книги рассказывает об оплаченной рекламе.

 

Реклама нужна не всем фирмам. Иногда предприятию, оказывающему юридические, переводческие, проектные и другие подобные услуги, необходимо для процветания четыре-пять клиентов. Такой фирме достаточно устных рекомендаций и не нужна реклама в масс-медиа. В сущности, она может даже стать знаменитой в своем кругу, играя на том, что “такой изысканной фирме не нужна реклама”.  Однако большая часть предприятий нуждается в рекламе. Выбор средств массовой информации и степень интенсивности рекламы – личное дело предпринимателя.

 

Ваше решение будет зависеть от того, какова позиция фирмы.  1. КАК ПОЗИЦИЯ ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР СПОСОБА РЕКЛАМИРОВАНИЯ  Независимо от того, работаете ли вы над краткосрочным продвижением продажи товара или над образом фирмы, позиционный подход поможет выбрать именно те способы рекламы, какие вам нужны.  Если вы не читали главу 1, обратитесь к ней сейчас, прочитайте и выполните тест одной фразы, который позволит вам выработать позицию вашей фирмы.

 

Все ваши решения по вопросам рекламы будут проистекать из этой, такой важной фразы.  2. УСТАНОВИТЕ ПРИОРИТЕТЫ В РЕКЛАМЕ  Чего вы хотите достичь, чего ждете от рекламы? Помните, реклама не даст о вашей фирме полной информации. Эта задача ляжет на плечи продавцов – это их работа, и у них больше времени на то, чтобы завладеть вниманием клиентов.

 

От вас, как от руководителя, требуется только обозначить приоритеты – иерархию того, о чем клиенты целевого рынка должны узнать в первую, вторую, третью и т.д. очередь.  Если, к примеру, вы выпускаете на рынок новый продукт или открываете новый магазин, вашей главной целью будет распространение среди клиентов информации о фирме или продукте, а для этого нужно, чтобы клиенты усвоили как можно больше сведений. Список приоритетов в этом случае мог бы выглядеть следующим образом:  * обозначить продукт (назвать его);  * показать привлекательность продукта (для чего служит);  * представить эмоциональные преимущества (что дает покупателю покупка товара).  Если покупатели из целевого рынка узнали хотя бы только название вашего товара или магазина, вы все равно можете поздравить себя с успехом: ваша первая цель достигнута. Успех будет еще значительнее, если они узнают и о потребительской ценности товара, который вы им предлагаете – это пробудит у них интерес к покупке.  С другой стороны, если вы рекламируете, к примеру, предпраздничную распродажу в давно существующем магазине, ваша непосредственная цель – привлечь как можно больше покупателей. Именно покупателей, т.е. людей, которые не уйдут с распродажи с пустыми руками. В этом случае список приоритетов примет такой вид:  * подчеркнуть радостную, предпраздничную атмосферу события;  * показать, что цены снижены;  * отметить богатый выбор товаров.  Если приоритеты не будут установлены, вы рискуете выпустить в свет рекламу, перегруженную информацией и поэтому дезориентирующую потребителя. Она может оказаться абсолютно безрезультатной.  Пример, который показывает, как позиция влияет на общую рекламную стратегию фирмы и как приоритеты определяют подбор инструментов рекламы.

 

Два косметических магазина вот уже 10 лет работают в небольшом городе. Оба тратят на рекламу в летнем сезоне одинаковую сумму – скажем, 5000 долларов. На этом, однако, сходство заканчивается, поскольку позиции магазинов абсолютно разные.  Позиция первого магазина: “Для молодежи, которая любит экспериментировать в моде и хочет выглядеть сногсшибательно, салон “ЛОЛА” – место, где всегда можно купить супермодную косметику и прослушать курс макияжа”.  Позиция второго магазина: “Для зрелой женщины, желающей подчеркнуть женственность, “ЕВА” – салон, где вы найдете понимание, совет и новейшие достижения косметологов”.  Сразу понятно, что это совершенно разные магазины. Однако разница между ними еще больше, чем кажется на первый взгляд. Магазины не только обслуживают совершенно разные целевые рынки (разный возраст, стиль жизни и величина доходов клиенток), но у них и разные подходы к распространению информации о своих продуктах среди клиентов, различные методы рекламы.  У салона “Ева” постоянная клиентура. Однажды заглянув в магазин (обычно в возрасте около 30 лет), женщина, как правило, остается верной магазину, как минимум, до 40 лет. Салон “Лола” обслуживает клиентуру в возрасте от 12 – 13 до 18 лет. Поэтому “Лола” должен постоянно знакомить новые поколения подростков со своими товарами.  Кроме того, что салон “Лола” обслуживает подростков на протяжении короткого периода их жизни, он вынужден учитывать изменчивость их интересов, определенную капризность.

 

Поэтому кроме “раскрутки” продажи “Лола” должен постоянно укреплять имидж самого модного и стильного магазина в городе.

 

Понятно, что рекламная стратегия этих магазинов будет совершенно разной. Несмотря на это, владелицы начинают свои рекламные кампании с одного и того же.

 

Каждая из них выделяет 1000 долларов – или около 20% всего рекламного бюджета – на разработку рекламы, написание текстов и оплату труда специалистов, организующих рекламную кампанию.

 

Затем владелица первой фирмы строит свою рекламную кампанию вокруг девиза: “Лола” – роковый шля-гер этого лета”, в то время как девиз “Евы”: “Сохраните солнечную молодость”.  Остальные 4000 долларов “Дола” распределяет следующим образом:  Радиостанция “Рок каждый день” (плюс спонсирование субботней передачи “Ритмы моды”) 240 рекламных объявлений………………………………………………………………..1200$  Программа II (хит-парад) 160 рекламных объявлений……………………………..800$  Радио “Пульс” (хит-парад) 60 объявлений …………………………………………….600 $  Четыре полстраничных объявления в местной молодежной газете……….. …400 $  Спонсирование (совместно с другими фирмами) летней молодежной ярмарки (с раздачей образцов товаров)………………………………………. …………………………………..1000$  Различные радиостанции позволяют “Лоле” “достучаться” до многих потребителей, принадлежащих к ее целевому рынка, ярмарка, в свою очередь, дает возможность познакомиться с ними поближе. И хотя через газету к подросткам не всегда легко обратиться, “Лола” публикует в газете купоны на льготные покупки своих продуктов, что позволит установить результативность этой рекламы.  В отличие от салона “Лола”, салон “Ева” широко известен среди клиенток и в рекламе концентрирует внимание на информировании покупательниц о новинках, сроках продажи и т.д. Поэтому рекламный план “Евы” выглядит следующим образом:  Троекратная рассылка открыток пятистам “избранным клиенткам”………………………….400 $  Двенадцать небольших объявлений (по одному в неделю) в местной газете ……………..300 $  Объявление на 1/6 страницы в элитном местном журнале “Культура” …………………….. 100$  Место на региональной ярмарке “Женщина и карьера” …………………………………………..500 $  Этот простой план поможет “Еве” поддерживать высокий уровень оборотов и тесный контакт с клиентками. При этом “Ева” израсходовала лишь 1300 $ из бюджета в 5000 $.  Оставшиеся деньги можно в этом случае потратить на увеличение числа клиенток фирмы, и владелица “Евы” решила реализовать идею, уже давно пришедшую ей в голову, а именно: организовать продажу косметики по почте работающим женщинам города, а также клиенткам, проживающим в окрестностях города.  На оставшиеся 3700 выпускается цветная брошюра, в которой помещены снимки 30 продуктов. От издателя журнала ” Женщина после 40″ “Ева” получает почтовые квитанции подписчиц журнала, проживающих в данной местности, и за относительно небольшие деньги может провести маркетинговое тестирование своей идеи.  Итак, перед вами две похожие фирмы и две совершенно разные программы по рекламе. Ваш рекламный план наверняка будет отличаться от них не меньше, чем они разнятся между собой.  3.

 

ВЫДЕЛИТЕ СРЕДСТВА НА РЕКЛАМУ  Нижеперечисленные методы можно использовать независимо от того, планируете ли вы годовой, сезонный бюджет или издержки на разовую рекламную кампанию. Вот они:  * метод предыдущего года;  * метод финансовых возможностей;  * метод “проценты от оборотов”;  * метод целей и задач.  Метод предыдущего года  Вероятно, этот метод самый простой, но часто и наиболее алогичный. Суть его в том, что бюджет на рекламу определяют на уровне прошлого года (с учетом инфляции). Однако, если вы не знаете, как был составлен прошлый бюджет, то ежегодно уподобляетесь слепой лошади, работая без всякого рационального объяснения, почему бюджет составляет именно данную сумму, а не какую-либо другую. Разумеется, если ваше предприятие только что основано, воспользоваться этим методом вы не сможете.  Пример  Фирма А выделила в прошлом году на рекламу 40 000 $. Разрабатывая бюджет этого года, фирма учитывает, что программа рекламных действий была результативна, и выделяет такую же сумму.

 

Вместе с тем фирма осознает, что за год стоимость рекламных услуг могла возрасти, и готова при надобности скорректировать бюджет в сторону увеличения.

 

Метод финансовых возможностей  Этот метод не лучше предыдущего, но, по крайней мере, понятней.

 

Суть его заключается в одной фразе: потрать столько, сколько можешь себе позволить.

 

Проблема в том, что решить, сколько выделить на рекламу и каковы финансовые потребности фирмы, трудновато, если предварительно не определены цели рекламной деятельности и не продуманы возможные результаты.  Пример  Фирма Б в текущем году израсходовала на рекламу 100 000 $. Однако при составлении бюджета на следующий год оказалось, что на рекламу фирма может выделить лишь 50 000$.  Метод “проценты от оборота”  Этот метод оптимальнее предыдущих. Согласно ему, расходы на рекламу возрастают по мере увеличения оборотов фирмы. При использовании его необходимо учитывать следующие тонкости.  Во-первых: процент расходов на рекламу в случае рекламирования нового товара (услуги) должен быть выше, чем при рекламировании уже существующего продукта. Дороже распространить информацию о новом продукте (что должно привести к первой его продаже), чем убедить покупателей совершить повторную покупку хорошо знакомого товара.

 

Точная сумма (процент от оборота), предназначенная на рекламу, зависит от вида предприятия и того уровня расходов, который кажется владельцу безопасным. Вводя на рынок новый продукт, следует предназначить на его рекламу не менее чем 10-12 процентов от оборота, однако если вы можете выделить 20 или 30 процентов – тем лучше. Некоторые фирмы на рекламу своих новых продуктов выделяют 35 процентов прогнозируемых оборотов.

 

Чем больше денег вы выделите вначале, тем быстрее достигнете планового уровня оборотов и сможете перейти к более равномерным расходам, к примеру, в б процентов от оборота, чтобы поддерживать уровень продаж постоянным. По мере роста оборотов уменьшается процентный показатель, но сумма, которую вы будете тратить на рекламу, практически не изменится. Метод опробован на практике и дает хорошие результаты.  Пример  Фирма В вводит на рынок новый продукт. Предполагается, что его продажа на рынке за год достигнет 100 000 $.

 

На основании этого прогноза на рекламу выделяется 20 000 $, т.е. 20 процентов от планируемого оборота.  Фирма очень довольна, когда к концу первого года оказывается, что обороты достигают 110 000 долларов. Однако после исследования рынка предприятие решает и дальше распространять информацию о товарах, поскольку очень большой процент потребителей вовсе не знает о существовании нового продукта.  По прогнозам за второй год присутствия на рынке продажа продукта должна достичь уровня 140 000 $.

 

Однако, учитывая, что первый год присутствия на рынке был столь удачным, руководство фирмы решает уменьшить процентный показатель издержек на рекламу. Окончательно утверждается цифра в 15%, или 21 000 $.  На пятый год существовании продукта на рынке обороты еще больше выросли, достигнув уровня в 420 000 $.

 

После очередного исследования предприятие приходит к выводу, что потребители из целевого рынка знают о товаре и уже опробовали его. Руководство фирмы решает, что настало время переключиться на поддержание достигнутого уровня продаж, т.е.

 

привлекать к новым покупкам уже существующих покупателей.

 

Бюджет на рекламу составляет 4% оборотов, т.е. 16 800 $ : реклама имеет целью поддерживать достигнутый уровень продаж.

 

Вследствие инфляции предприятию пришлось отказаться от некоторых рекламных мероприятий, практикуемых в первые два года присутствия товара на рынке, однако менеджеры фирмы считают, что такой бюджет позволит им удержать клиентов и достигнуть запланированного уровня продаж.

 

В дальнейшем специалисты фирмы ежегодно проводят экспертизу планов оборота, а также исследуют степень удовлетворенности потребителей товаром и на этой основе определяют рекламный бюджет на каждый год.  Метод целей и задач  Это оптимальный метод определения бюджета на рекламу, однако реализация его на практике наиболее трудна. Прежде всего следует установить, что вы хотите достичь при помощи рекламы, и затем на этой основе определить, сколько денег понадобится для достижения цели.  Если ваша цель – проинформировать клиентов о существовании товара, то бюджет определится на одном уровне. Если вы хотите склонить их к первой покупке (испытанию товара) – расходы будут больше. В то же время для напоминания существующим клиентам о вашем товаре достаточно относительно небольшой суммы.  При определении бюджета таким методом важное значение имеют размеры целевого рынка и расценки в средствах массовой информации.  Пример  Предприятие Г решило рекламировать свою деятельность. Фирма намеревается широко представить свои услуги потребителям из целевого рынка, а кроме того, склонить наиболее значимых для фирмы клиентов к опробованию ее услуг. Рекламная кампания будет проводиться в пяти городах.  После обсуждения целей со специалистами фирма решила воспользоваться рекламой на радио, что даст возможность информировать большую аудиторию, а также использовать рассылку по почте рекламных буклетов, что позволит дойти до наиболее важных для фирмы клиентов.  Специалисты фирмы наводят справки о стоимости радио-рекламы и рассылки брошюр в нужных городах.

 

К запланированной сумме прибавляют 10 процентов на непредвиденные расходы. Общая сумма и будет составлять рекламный бюджет в фирме.  4.

 

ВЕДИТЕ УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК НА РЕКЛАМУ  Каким бы методом вы ни пользовались, обязательно документируйте рекламный бюджет. Это поможет убедиться в результативности рекламы и правильно составить бюджет на будущий год.  Прежде всего, необходимо записывать стоимость программ рекламных действий. По возможности счета за отдельные части программы следует разделять (например, за размещение рекламы в газетах и производство макетов рекламных объявлений).

 

Затем по мере поступления счетов нужно записывать их величину для того, чтобы выявить возможные отступления от прогнозируемых величин. Полезно также вести учет таким сведениям, как: сколько брошюр разослано по почте, сколько купонов роздано клиентам в торговом центре, сколько раз прозвучало ваше объявление по радио и т.д.

 

Наконец, подсчитайте, сколько откликов дает каждый тип рекламы.  Располагая такой документацией, можно вычислить степень эффективности конкретных типов рекламы (в какой мере возмещаются расходы на каждый вид рекламы). Специалисты по рекламе помогут вам подсчитать вероятную степень эффективности, которой можно ожидать от каждого вида рекламы. Этот прогноз явится точкой отсчета при установлении степени эффективности рекламы.  Таким образом вы накопите данные, отражающую реакцию клиентов на те или иные рекламные кампании.

 

Они помогут вам оценить результативность рекламы и целесообразность повторения таких действий в будущем.  5. КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТА НА РЕКЛАМУ  К кому обратиться, если потребуется помощь в составлении рекламного бюджета? Если вы пользуетесь услугами профессионального рекламного агентства, то оно же разработает и подробный бюджет. Однако услуги рекламных агентств зачастую дороги, и не всем по карману (главы 7 и 8 помогут вам решить, стоит ли обращаться в рекламное агентство).  Дизайнер или автор рекламных текстов, которых вы нанимаете на условиях договора-подряда, тоже могут разработать рекламный бюджет, но их специализация – это прежде всего производство рекламы: у них может и не быть бухгалтерских навыков и сведений относительно рекламных расценок в масс-медиа.  Однако имеется особа, которая наверняка может вам помочь и которая, вероятно, не потребует за помощь денег – это особа, с которой на страницах этой книги вы будете встречаться ежеминутно.

 

Она надоест вам хуже зубной боли, однако без нее вам не обойтись, если вы намереваетесь заниматься рекламой самостоятельно: эта особа – рекламный агент.  Рекламные агенты – представители различных средств массовой информации, продающих рекламное время (площадь) клиентам. В данной книге мы описываем различные функции, которые могут выполнять для вас рекламные агенты, а также предостерегаем против определенных подвохов, которые они иногда способны устроить. Как бы то ни было, профессиональный рекламный агент в состоянии помочь вам составить бюджет рекламы и подробный план рекламных действий.  Если вы пользуетесь исключительно местными масс-медиа, попросите трех-четырех агентов разработать для вас такой план. Объясните им, сколько должен составлять бюджет, каковы цели рекламы, позиция фирмы, а также поделитесь своими идеями относительно размещения рекламы. Слабый рекламный агент представит вам план, где предложит рекламироваться исключительно у его работодателя. Выбросьте этот план и хорошенько запомните человека, который вам его принес. Агент-профессионал составит план, предполагающий рекламирование как в своей фирме, так и в других средствах массовой информации. (Подробности о сотрудничестве с рекламными агентами – в главе 8.)  6. ПОКУПКА РЕКЛАМЫ  Если вы руководите рекламой своей фирмы самостоятельно, приготовьтесь к тому, что вас будут осаждать предложениями о рекламировании в школьных и малотиражных газетах, на театральных программках и в других изданиях. Радиостанции будут надоедать вам предложениями специальных программ, “просто восхитительными возможностями”, имеющимися только у них, и т.д. Местные журналы предложат льготные контракты – только для вас со специальными скидками.

 

Одни из этих предложений будут казаться чрезвычайно соблазнительными, другие вам будет очень трудно отклонить, не испытав при этом чувства некоторой вины, третьи, наконец, будут выглядеть столь дешевыми, что вы скажете себе: “А, пусть их! Буду рекламироваться здесь”.  Однако помните, ваш бюджет ограничен.

 

Есть опасность, что, поддаваясь таким импульсам, вы в итоге растратите все деньги именно на такие непланируемые услуги.  Если совесть не позволяет вам ответить “нет” ученику, который продает рекламную площадь в газете местного лицея, или милой даме, собирающей рекламу для церковной газеты, есть смысл ежегодно выделять небольшую сумму для так называемого “бюджета чистой совести”, который позволит вам покрывать такого вида издержки. Когда бюджет будет исчерпан, вы сможете честно отвечать, что у вас нет денег.  Разумеется, если какое-из этих предложений действительно просто восхитительно, им нужно воспользоваться. Однако относиться к таким предложениям следует с большой осторожностью.  Глава 4  Независимо оттого, каким методом вы пользовались для определения бюджета, денег, которые вы выделяете на рекламу, должно хватить на написание, оформление и реализацию эффективных объявлений.

 

Мы имеем в виду не только объявления, которые привлекут достаточное количество покупателей на открытие вашего магазина, и не только рекламные брошюрки, дающие занятие вашим продавцам в течение недели после открытия (хотя это, конечно, удачные способы рекламы?). Речь идет о чем-то большем. Речь о рекламе, приносящей вашей фирме пользу в течение долгого времени – рекламе, отражающей позицию вашей фирмы и формирующей ее образ, причем настолько хорошо, что в дальнейшем вам уже не придется так тяжко работать на рекламу.

 

Данная глава не ставит целью превратить вас в автора текстов, но вполне возможно, что вы откроете в себе талант сочинителя. Глава призвана помочь вам понять принципы составления хорошего рекламного текста, чтобы научиться в дальнейшем руководить коллективом специалистов – авторов, дизайнеров, рекламных агентов, которые будут разрабатывать вашу рекламу. Глава также поможет вам понять, как реклама становится результативной или суперрезультативной.  Подробную информацию о том, как создавать рекламные тексты для газет, радио, телевидения, журналов, рекламных брошюр и буклетов можно найти в главах 10 и 14.  1. ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЙ РЕКЛАМНЫЙ ТЕКСТ  Рекламный текст состоит из пяти основных элементов, которые почти всегда используются в рекламе:  * заголовок;  * подзаголовок;  * основной текст;  * подписи и комментарии;  * рекламный лозунг.  Придумать каждый из этих элементов – отдельное задание.

 

Заголовок  Заголовок (вместе с фотографией или иллюстрацией) привлечет к рекламе читателя, зрителя или слушателя. Заголовок может состоять из одного, пяти или двадцати слов – если вы думаете, что фраза из двадцати слов будет очень привлекательной для клиента.

 

Заголовок – стержень рекламы и наиболее сильный посыл к покупателю.

 

Запомните: чтобы при помощи заголовка прервать течение мыслей потенциальных покупателей и сказать им то, что вы хотите, у вас есть всего три секунды. Поэтому нужно постараться сделать заголовок мощным по воздействию ясным по смыслу.  Подзаголовок  Подзаголовок направлен к клиенту: сейчас, когда ваше внимание заполучено, вот что мы хотели бы вам сказать. Подзаголовок – мост между заголовком и основным текстом.  Если клиента заинтересовал заголовок, то подзаголовок дает еще один шанс привлечь его к покупке.

 

Однако подзаголовок имеется не во всякой рекламе, и не каждая реклама в нем нуждается.  Основной текст  Основной текст выполняет обещания заголовка: в нем клиент находит подробности, которые должны склонить его к покупке. Большинство потребителей до основного текста так и не добираются – они теряют интерес к объявлению после прочтения заголовка, а некоторые – и еще раньше. Но те, кто “дотерпел” до самого основного текста, очень важны для вас. Именно они – самые серьезные кандидаты в клиенты.  Подписи и комментарии  Используемые в рекламе фотографии, иллюстрации, подписи ( англ. caption) и комментарии (англ. comment) могут стать наиболее результативным инструментом продажи. Подписи не только поясняют, что изображено на фотографии или иллюстрации, но также служат и другим целям. Они притягивают взгляд, предоставляя превосходным случаи для размещения в этом месте краткого, сочного текста. Поэтому содержание подписи не обязательно ограничивать простым пояснением того, что изображено на снимке.

 

В подписи можно поместить дополнительную информацию, связанную с продажей .  Комментарии – это, как правило, похожие на подписи фрагменты текста, при помощи линии или стрелки соединенные с элементами фотографии или иллюстрации.

 

Они описывают определенные части какого-либо предмета или изображенной сцены (к примеру: “Запатентованная, исключительно плотная прокладка не допускает ни малейшего протекания!”). Подписи и комментарии создают у клиента ощущение, что он может смотреть на них, не поддаваясь воздействию рекламы. В то же время подписи и комментарии – лазейка в свойственном некоторым людям неприятии рекламы. Люди обычно читают их первым делом, до того, как взяться за текст объявления.  Рекламный лозунг  Рекламный лозунг – это словесный эквивалент логотипа (графического знака) фирмы. В печатном объявлении он обычно появляется рядом с графическим знаком фирмы или названием предприятия сразу же под ними. В рекламном лозунге отражена и сконцентрирована позиция вашей фирмы, он делает ее привлекательной для клиентов. Лозунг используется в рекламе любых типов.

 

Особенно уместен он в радиорекламе, в которой невозможно использовать ни логотип, ни какой-либо другой элемент, идентифицирующий фирму и делающий ее отличной от других.  2. ШЕСТЬ ЗАПОВЕДЕЙ СОЗДАНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ  Прочтите нижеследующий текст и попытайтесь определить, какие ошибки в нем допущены.

 

“Кац и К” – это наилучшее качество и идеальное обслуживание.  Часто можно слышать, что в наше время только японские фирмы обслуживают своих клиентов идеально.

 

В фирме “Кац и К” решено изменить такое положение. Мы постановили стать лучшими на рынке и добились своего.

 

У нас клиенты обслуживаются безукоризненно.  Товары фирмы “Кац и К” считаются лучшими из доступных. Мы предлагаем клиентам суперпрочные стальные детали, выполненные с трехкратной проверкой качества.  “Кац и К”: лучшие на рынке”.  Практически все в этом рекламном объявлении никуда не годится.

 

В нем есть все ошибки, которые только может допустить рекламирующаяся фирма.  По мере их выяснения вам будут предложены шесть простых и ясных правил написания рекламных текстов, незаменимых при составлении действительно хорошей рекламы. Если есть желание, вы можете опровергнуть эти правила, каждое по отдельности и все вместе, смешать их с грязью и выбросить на “свалку истории”. Пожалуйста, не стесняйтесь! Только, прежде чем сделать это, поразмыслите.

 

Отличайтесь от конкурентов  Реклама обычно призвана знакомить покупателей с товарами или склонять их к покупке товаров (иногда и то, и другое одновременно). Поскольку объявление “Кац и К” не рекламирует ни одного конкретного продукта, его цель, вероятно, в ознакомлении потребителей с фирмой и в укреплении ее образа. Но реклама “Кац и К ” настолько невыразительна по части стиля и содержания, что могла бы использоваться любой фирмой. Если не считать упоминания о “стальных деталях”, она подошла бы для рекламирования любых товаров, от гробов до женских чулок с люрексом.  Существует метод, позволяющий безошибочно вылавливать из потока никуда не годную, безадресную рекламу. Если из рекламы можно изъять название вашей фирмы и ее логотип, поставить на их место название и логотип конкурента и объявление не потеряет смысл – это плохое объявление.

 

Правило 1.  Пишите тексты, в которых с первого взгляда можно будет узнать рекламу именно ВАШЕЙ фирмы. Помните о своей позиции.

 

Используйте силу и напор заголовка  Заголовок фирмы “Кац и К” попросту скучен. А ведь в заголовке должна содержаться квинтэссенция того, что вы хотите сообщить потребителям. Слова должны быть конкретными ровно настолько, чтобы привлечь внимание читателя, но в то же время и не сдерживать его воображение, чтобы читателю захотелось познакомиться и с основным текстом рекламы. Если же в рекламе нет основного текста, заголовок тем более должен обладать высокой “убойной силой”.  Правило 2  В написание заголовка вложите весь свой талант. Как, впрочем, и в написание остальной части рекламного текста.  Подчеркивайте пользу покупателей  Текст рекламного объявления – а тем более, его заголовок -должен подчеркивать преимущества, которые получит клиент, купив ваш товар (услугу). “Наилучшее качество и идеальное обслуживание” – эка невидаль, все так говорят!

 

А чем фирма “Кац и К” действительно отличается?

 

“Суперпрочные стальные детали”. Ну и что? “Трехкратная проверка качества”. Очень хорошо, но что нам до этого?

Прокрутить вверх