Модель фулмера классификации банкротства

Модель Фульмера классификации банкротства была создана на основании обработки данных шестидесяти предприятий — 30 потерпевших крах и 30 нормально работавших — со средним годовым балансом в 455 тысяч американских долларов. Изначальный вариант модели содержал 40 коэффициентов, окончательный использует всего девять.

Точность прогнозов, сделанных с помощью данной модели на год вперёд, — 98%, на два года — 81%.

Модель Фулмера учитывает большое количество факторов, поэтому и при обстоятельствах, отличных от оригинальных, работает стабильней, чем другие методиким. Кроме того, модель учитывает и размер фирм, что, наверное, справедливо как в Америке, так и в любой другой стране с рыночной экономикой. Модель с одинаковой надёжностью определяет как банкротов, так и работающие фирмы.

Модель состоит из девяти показателей интегрированных в единый коэффициент. В зависимости от значения конечного коэффициента предприятие может быть отнесено к классу надежных или обреченных на банкротство.

Методика «Модель Фулмера классификации банкротства» применяется:

Коммерческими предприятиями – для анализа вероятности угрозы возможного банкротства (утраты платежеспособности)

Аудиторскими компаниями – для составления заключения о финансовом состоянии (перспектив банкротства) предприятия – заказчика.

Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его перспективной платежеспособности и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Общий вид модели:

H = 5.528 V1 + 0.212 V2 + 0.073 V3 + 1.270 V4 – 0.120 V5 + 2.335 V6 + 0.575 V7 + 1.083 V8 + 0.894 V9 – 6.075,

где

V1 = bm130

V2 =bm131

V3 = bm132

V4 = bm133

V5 = bm134

V6 = bm135

V7 = bm136

V8 = bm137

V9 = bm138

Наступление платежеспособности неизбежно при H < 0.

АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ

Методика реализована в результирующей (аналитической) таблице «Модель Фулмера классификации банкротства». Основные оценочные показатели и коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности должника рассчитываются в таблице по формулам, описанным в теоретической части методики.

В качестве исходных данных для построения аналитической таблицы используются значения методики «Аналитический баланс (Россия)» (которая в свою очередь основывается на информации бухгалтерского баланса (форма №1), а также значения методики «Прибыли-убытки» (строящейся на основании отчета «О прибылях и убытках (форма №2)».

Методика Фулмера предполагает всего две классификации вероятности банкротства, в программе Audit Expert, для повышения визуализации результатов, значения показателя поделены на 4 группы: две градации положительных значений и две – отрицательных.

– Значения показателя, превышающие 10 попадают в категорию отмеченную зеленым цветом.

– Значения от 0 до 10 попадают в категорию приближающихся к критическому значению и выделены желтым цветом.

– Значения от 0 до -10 попадают в категорию неудовлетворительных, но так, как еще не далеко отошли от нейтрального значения, то окрашены красным цветом.

– Значения показателя, которые оказались менее -10, обозначаются серым и свидетельствуют о высокой вероятности наступления банкротства.

Прокрутить вверх