В правиле (стандарте) аудиторской деятельности «существенность и аудиторский риск» (далее – Стандарт) указано, что аудиторские организации в ходе проведения проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях. Иными словами, существует такая степень точности показателей бухгалтерской отчетности, при которой квалифицированный пользователь этой отчетности оказывается в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов количественный критерий точности – уровень существенности.
Результатом использования методики является именно этот показатель – автоматически рассчитанный единый показатель уровня существенности для данного предприятия.
В качестве исходной информации в методике используются следующие рекомендованные Стандартом наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности:
Балансовая прибыль предприятия
Валовый объем реализации без НДС
Собственный капитал (итог раздела IV баланса)
Общие затраты предприятия
Пользователями методики ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ являются аудиторские компании, использующие методику для нахождения абсолютного значения уровня существенности экономических субъектов.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Стандарт рекомендует использовать для нахождения уровня существенности методику, которую иллюстрирует следующая таблица:
Уровень существенности рассчитывается следующим образом. По итогам финансового года в экономическом субъекте, подлежащем проверке, определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значение может быть занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена бухгалтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат заносится в четвертый столбец.
Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. В том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую и (или) меньшую сторону от остальных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства дальнейшей работы округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.
Процедура нахождения уровня существенности, все арифметические расчеты, усреднения, округления и причины, на основании которых аудитор исключил какие-либо значения из расчетов, должны быть отражены в рабочей документации проверки. Конкретное значение уровня существенности должно быть одобрено по окончании этапа планирования аудита руководителем аудиторской проверки.
В Audit Expert значения базовых показателей рассчитываются на основании данных бухгалтерской отчетности по следующим формулам:
Балансовая прибыль предприятия вводится пользователем самостоятельно в таблице ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ.
Валовый объем реализации без НДС = стр.010 (форма №2)
Валюта баланса = стр.300 (форма №1)
Собственный капитал = стр.490 (форма №1)
Общие затраты предприятия = стр.020 + стр.030 + стр.040 + стр.070 + стр.100 + стр.130 + стр.180 (форма №2)