Z-показатель альтмана

Данная методика предназначена для оценки финансовой устойчивости предприятия, кредитоспособности и риска банкротства.

Z-показатель Альтмана построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующих субъектов на нормально функционирующих и потенциальных банкротов.

Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z – рассчитывается при помощи пяти показателей, каждый из которых наделен определенным весом, рассчитанным статистическим методом.

В зависимости от значения Z-показателя по определённой шкале производится оценка вероятности наступления банкротства в течение двух лет.

Методика «Z-показатель Альтмана» применяется:

Коммерческими предприятиями – для анализа вероятности угрозы возможного банкротства (утраты платежеспособности)

Аудиторскими компаниями – для составления заключения о финансовом состоянии (перспектив банкротства) предприятия – заказчика.

Государственными предприятиями – для представления финансовых показателей хозяйственной деятельности в вышестоящие структуры.

Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его перспективной платежеспособности и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Показатель Альтмана рассчитывается по следующей формуле:

Z = 1,2*К1 + 1,4*К2 + 3,3*К3 + 0,6*К4 + 0,999*К5, где

K1 – это соотношение оборотных и суммарных активов, рассчитывающееся путем соотнесения текущих активов (уменьшенных на величину краткосрочных обязательств) и суммарных активов предприятия, демонстрирует степень ликвидности активов;

K2 – это показатель рентабельности активов, рассчитывающийся как соотношение чистой прибыли к величине всех активов, свидетельствует об уровне формирования прибыли предприятия;

K3 – это показатель доходности активов, рассчитывающийся как соотношение прибыли до налогообложения к величине всех активов, показывает в какой степени доходы предприятия достаточны для возмещения текущих затрат и формирования прибыли;

K4 – это соотношение собственного и заемного капиталов, рассчитывающийся как соотношение рыночной стоимости акций предприятия или величины его уставного капитала к сумме долгосрочной и краткосрочной задолженности;

K5 – это показатель оборачиваемости активов, рассчитывающийся как соотношение чистого объема продаж к величине всех активов, представляет собой мультипликатор формирования прибыли в процессе использования капитала предприятия.

Вероятности наступления банкротства в зависимости от значения «Z-показателя» определяется по нижеследующей шкале:

если Z 3, то вероятность банкротства ничтожна.

АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ

Методика реализована в результирующей (аналитической) таблице «Z-показатель Альтман». Основные оценочные показатели и коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности должника рассчитываются в таблице по формулам, описанным в теоретической части методики.

В качестве исходных данных для построения аналитической таблицы используются значения методики «Баланс» (которая в свою очередь основывается на информации бухгалтерского баланса (форма №1), а также значения методики «Прибыли-убытки» (строящейся на основании отчета «О прибылях и убытках (форма №2)», и, кроме того, используются дополнительные данные (вводимые в соответствующую таблицу) относительно рыночной стоимости акций предприятия.

Если стоимость акций не задана, то в этом случае вместо нее используется величина уставного капитала предприятия.

Прокрутить вверх