Российская Академия наук Институт философии Центр этических исследований ТPАКТАТЫ О ЛЮБВИ Москва 1994 ББК 87.7 Т-65 Составитель: кандидат философских наук О.П.Зубец Рецензенты: кандидаты филос.наук: М.В.Колтыпина,Н.М.Смирно ва, Б.О.Николаичев Т-65 Трактаты о любви: Сб. текстов – М., 1994.
– 187 с. Книга “Трактаты о любви” – это сборник классических философских текстов, объединенных общей темой.
Выбор работ определялся как их содержанием, так и тем, публиковались ли они ранее на русском языке и насколько доступны эти публикации, если они были. Большинство текстов публикуется впервые. В книгу вошли произведения Ибн-Сины, Августина, Ш.Фурье, Ф.Шлегеля, Новалиса, Шопенгауэра, Г.Зиммеля, М.Шелера, С.Франка, М.Унамуно, П.Тиллиха, Ж.Батая. Переводы снабжены примечаниями и вводными статьями. Книга предназначена, в первую очередь, философам. О.П.Зубец, составитель 1994 ISBN 5-201-01859-9 ИФРАН, 1994 – СОДЕРЖАНИЕ Ибн Сина Трактакт о любви верховного шейха, да святится душа его!………………3 Аврелий Августин О супружестве и похоти………………9 Шарль Фурье Новый любовный мир…………………21 Фридрих Шлегель Из “Люцинды”………………………33 Новалис Афоризмы………………………….37 Артур Шопенгауэр Метафизика половой любви……………40 Георг Зиммель Фрагмент о любви…………………..66 Макс Шелер Ordo amoris……………………….77 С.Л.Франк С нами бог……………………….101 М.де Унамуно Любовь, боль, сострадание и личность 129 Пауль Тиллих Любовь, сила и справедливость………147 Жорж Батай Аллилуйя. Катехизис Диануса………..158 ПРИМЕЧАНИЯ………………………..173 – ИБН СИНА (АВИЦЕННА) ТРАКТАКТ О ЛЮБВИ ВЕРХОВНОГО ШЕЙХА, ДА СВЯТИТСЯ ДУША ЕГО!* О любви тех, кто отличается изяществом и молодостью, к красивым образам Рассмотрению предмета этой главы мы должны предпослать введение из четырех пунктов: 1. Когда к одной из сил души присоединяется другая, более высокая в отношении благородства, она вступает в связь с последней, и (в результате этой связи низшая сила) повышает свои блеск и красоту, так что ее действия превосходят тот уровень, на котором они находились бы, если бы эта сила оставалась одна, либо в числе, либо в совершенстве знания, в тонкости охвата и стремления к достижению цели. Ибо высшая сила поддерживает и укрепляет низшую и, отводя от нее опасности, заставляет ее повысить свое превосходство и совершенство; и она помогает ей разными способами, доставляя ей красоту и благородство. Так, чувственная сила животного помогает растительной силе, – * Печатается по кн.: Серебряков С.Б.
Трактат Ибн Сины (Авиценны) о любви. Тбилиси: Мецниереба, 1976. 5 а сила гнева отвращает от предметов, могущих принести ущерб его материи, – (во всяком случае до тех пор, пока) не настанет естественное (время) его гибели, – и (вообще) от всяких бедствий. (Еще один пример:) разумная (сила души) помогает животной (силе) в достижении ее целей, повышая ее качество и благородство путем использования ее помощи в своих (собственных) целях. Именно по этой причине часто оказывается, что силы ощущения и желания у человека переступают в своих действиях свойственную им ступень, так что иногда они преследуют в своих действиях цели, которые достигаются лишь чисто разумной силой. Точно также обстоит дело и с воображающей силой: разумная сила иногда использует ее, опираясь на ее помощь, при том или ином способе достижения своей цели, а воображающая сила, пользуясь тем, что разумная сила обращается к ней, крепнет и смелеет настолько, что ей кажется, будто она достигла этой цели независимо от разумной силы.
Более того, она восстает против разумной силы, украшается ее чертами и признаками, претендует на то, на что (может) претендовать (лишь) разумная сила, и воображает, будто достигла того, что созерцает умопостигаемые предметы, приносящие покой душе и уму*. (Во всем этом она действует) как дурной раб, к которому господин обратился за помощью в одном многополезном для него деле, и который – * “Успокоение души”, по определению ряда средневековых мусульманских мыслителей, есть цель рационального познания. 6 возомнил, будто достиг желаемого независимо от своего господина, что господин неспособен этого сделать и что, мало того, он сам является господином, хотя на самом деле данного господином задания он вовсе не выполнял, о чем ему ничего неведомо. Подо- бное положение имеет место в силе желания у человека, что и служит одной из причин (его) порчи. Но это необходимо в (общем) порядке, в коем ищут блага, и в этом (порядке) не было бы мудрости, если бы великое благо оставалось из-за вредоносного действия незначительного по сравнению с ним зла. 2. Животная душа в человеке может отдельно (сама по себе) совершать и претерпевать действия, такие как ощущение, воображение, половое сношение, агрессивность и воинственность.
Однако вследствие того, что (животная душа человека) обретает некоторое благородство из-за соседства с душой разумной, она выполняет такие действия более благородно и утонченно, и поэтому в предметах чувственного восприятия ее привлекает то, что обладает лучшей природной смесью и более правильным и соразмерным строением, – то, на что другие животные не обращают внимания, не говоря о том, что они ими не интересуются. Человек применяет также силу воображения к изящным и прекрасным вещам так, что (действие его воображения) почти уподобляется (действию) чистого разума. Равным образом в действиях, вызванных (силой) гнева, чтобы угодить обладателям красоты, совершенства, гармонии и очарования, он пускается на всевозможные 7 уловки, облегчающие ему достижение превосходства и победы.
Иногда (человеческие действия) явно основаны на соучастии разумной и животной (души), как это (бывает), например, когда разумная сила (человека) использует его силу ощущения, чтобы путем индукции вывести универсалии из единичных предметов. Точно так же в своих размышлениях он обращается к силе воображения, достигая таким путем своей цели в отношении умопостигаемых предметов. Равным образом он заставляет стремящуюся силу вопреки ее собственной цели, состоящей в удовольствии, подражать Первопричине в сохранении видов, и особенно лучшего из них – вида человеческого, как он заставляет ее (стремиться) к еде и питью не как попало, а наилучшим образом, и не ради одного только удовольствия, а для того, чтобы помочь природе, призванной сохранить особь лучшего вида, т.е.
человеческий индивид. Равным образом он поднимает силу гнева на сражение с богатырями или на битву, чтобы отогнать (врага) от добродетельного города или благочестивого народа. От него могут исходить и действия, проистекающие из недр его разумной силы, такие, как созерцание умопостигаемых предметов, стремление к (возвышенным) целям, любовь к будущей жизни и соседству Милостивого (Аллаха). 3. В каждом из божественных постановлений есть некое благо, и к каждому из этих благ стремятся. Однако мирские блага таковы, что выбор их может повредить более возвышенному благу. Так, общепризнано, что следует избегать простого и беспорядочного наслаждения жизнью (хотя само по себе оно 8 может быть желательно), ибо оно может повредить чему-то еще более желательному, а именно – обилию богатств или достатку. Вот другой пример, взятый из (науки) о пользе для тел: желательно и полезно выпить укию* опиума, чтобы прекратить кровотечение из носу, но от этого следует отказаться из-за вреда, который это нанесет чему-то более желательному, а именно здоровью и вообще жизни. Таким же образом вещи, присущие животной душе, когда они обнаруживаются в избытке у неразумного животного, считаются не злом, а скорее достоинством его сил; но ввиду зла, причиняемого ими разумной силе, как мы на то указывали в трактате, озаглавленном “Подарок” (“ат-Тухфа”), они рассматриваются у человека как недостаток. И следует отворачиваться и бежать от них. 4. Как разумная, так и животная душа, – последняя по причине близости к первой, – всегда любят то, что стройно, гармонично и соразмерно, как, например, гармоничные звуки, хорошо сочетающиеся друг с другом