Блинников л в краткий словарь философских пeрсоналий м 2002 232 с

Л.В.Блинников  Краткий словарь философских персоналий  А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ /Э / Ю / Я    А  * Абеляр  * Августин  * Авенариус  * Аверроэс  * Авиценна  * Аль-Кинди  * Аль-Фараби  * Анаксагор  * Анаксимандр  * Анаксимен  * Ансельм Кентерберийский  * Аристотель    наверх  Б  * Бергсон  * Бердяев  * Беркли  * Боэций  * Бруно  * Булгаков  * Бэкон  наверх  В  * Виндельбанд  * Витгенштейн  * Вольтер  наверх  Г  * Гадамер  * Гассенди  * Гегель  * Гельвеций  * Гераклит  * Герцен  * Гоббс  * Гольбах  * Горгий  * Гуссерль  наверх  Д  * Декарт  * Демокрит  * Джемс  * Дидро  * Дунс Скот  * Дьюи  наверх  Е  *  наверх  Ж  *  наверх  З  * Зенон из Китиона  * Зенон из Элеи  наверх  И  * Ильин  * Иоанн Скот Эриугена  наверх  К  * Кант  * Карнап  * Карсавин  * Киреевский  * Коген  * Кондильяк  * Конт  * Конфуций  * Ксенофан  * Кьеркегор  наверх  Л  * Лавров  * Ламетри  * Лао-цзы  * Левкипп  * Лейбниц  * Локк  * Лосский  * Лукреций  наверх  М  * Маймонид  * Макиавелли  * Мальбранш  * Мандевиль  * Марк Аврелий  * Маркс  * Мах  * Милль  * Монтескье  * Мо-цзы  наверх  Н  * Наторп  * Николай Кузанский  * Ницше  наверх  О  * Оккам  наверх  П  * Панеций  * Парменид  * Пико делла Мирандола  * Пиррон из Элиды  * Пирс  * Пифагор  * Платон  * Плеснер  * Плотин  * Плутарх  * Порфирий  * Посидоний  * Прокл  * Протагор  наверх  Р  * Рид  * Риккерт  * Росцелин  * Ротхакер  * Руссо  наверх  C  * Сартр  * Сенека  * Сократ  * Соловьев  * Спиноза  наверх  Т  *  наверх  У  *  наверх  Ф  * Фалес  * Фейербах  * Филон Александрийский  * Фихте  * Фичино  * Флоренский  * Фома Аквинский  * Франк  наверх  Х  * Хайдеггер  * Хомяков  наверх  Ц  * Цицерон  наверх  Ч  * Чаадаев  * Чернышевский  наверх  Ш  * Шеллинг  * Шефтсбери  * Шопенгауэр  наверх  Щ  *  наверх  Э  * Эмпедокл  * Эпиктет  * Эпикур  наверх  Ю  * Юм  наверх  Я  * Ямвлих  * Ясперс  наверх                Абеляр  Пьер Абеляр (1079-1142) – самый значительный  представитель Средневековой философии периода ее  расцвета.

 

Абеляр известен в истории философии не только  своими взглядами, но и своей жизнью, которая изложена им в  автобиографическом произведении “История моих  бедствий”. С малых лет он почувствовал у себя тягу к  знаниям, а потому отказался от наследства в пользу своих  родственников. Получил образование в различных школах,  затем обосновался в Париже, где занимался  преподавательской деятельностью. Он приобрел славу  искусного диалектика по всей Европе. Абеляр прославился  также любовью к Элоизе, своей талантливой ученице. Их  роман привел к браку, в результате которого родился сын.

 

Но  дядя Элоизы вмешался в их отношения, и после того как над  Абеляром по указанию дяди было совершено  надругательство (он был оскоплен), Элоиза ушла в  монастырь. Отношения между Абеляром и его женой  известны из их переписки.  Основные произведения Абеляра: “Да и нет”, “Познай  самого себя”, “Диалог между философом, иудеем и  христианином”, “Христианская теология” и др. Он был  широко образованным человеком, знакомым с  произведениями Платона, Аристотеля, Цицерона, с другими  памятниками античной культуры.  Главная проблема в творчестве Абеляра –  соотношение веры и разума, эта проблема была основной и  для всей схоластической философии. Абеляр отдавал  предпочтение разуму, знанию перед слепой верой, поэтому  вера у него должна иметь рассудочное обоснование.

 

Абеляр –  ревностный сторонник и адепт схоластической логики,  диалектики, которая в состоянии разоблачить всевозможные  ухищрения, в чем и заключается, ее отличие от софистики.

 

По мнению Абеляра, мы можем совершенствоваться в вере,  лишь совершенствуя свои знания посредством диалектики.  Абеляр определял веру как “предположение” о вещах,  недоступных человеческим чувствам, как то, что имеет дело  не с природными вещами, познаваемыми науками.  В произведении “Да и нет” Абеляр анализирует  взгляды “отцов церкви”, используя выдержки из Библии и их  сочинений, и показывает противоречивость приводимых  высказываний. В результате этого анализа возникают  сомнения в некоторых догматах церкви, христианского  вероучения. С другой стороны, Абеляр не сомневался в  основных положениях христианства, а лишь призывал к  осмысленному их усвоению. Он писал, что тот, кто не  понимает Священного писания, подобен ослу, стремящемуся  извлечь из лиры стройные звуки, ничего не понимая в  музыке.

 

Согласно Абеляру, диалектика должна состоять в том,  чтобы подвергать сомнению утверждения авторитетов, в  самостоятельности философов, в критическом отношении к  теологии.  Взгляды Абеляра осуждены церковью на  Суассоиском соборе (1121), и по его приговору он сам  бросил свою книгу “Божественное единство и троичность” в  огонь. (В этой книге он доказывал, что существует лишь  один-единственный Бог-отец, а Бог-сын и Бог-дух святой-  лишь. проявления его могущества.)  В произведений “Диалектика” Абеляр излагает свои  взгляды по проблеме универсалий. Он пытался примирить  крайне реалистические и крайне номиналистические  позиции. Крайнего номинализма придерживался учитель  Абеляра Росцелин, а крайнего реализма – тоже учитель  Абеляра – Гильом из Шампо. Росцелин полагал, что  существуют лишь единичные вещи, общего вообще не  существует, общее – это лишь названия. Гильом из Шампо,  наоборот, считал, что общее существует в вещах как  неизменная сущность, а единичные вещи лишь привносят  индивидуальное разнообразие в единую общую сущность.  Абеляр полагал, что человек в процессе своего  чувственного познания вырабатывает общие понятия,  которые выражаются в словах, имеющих тот или иной  смысл. Универсалии создаются человеком на основе  чувственного опыта посредством абстрагирования в уме тех  свойств вещи, которые общи для многих предметов.

 

В  результате этого процесса абстрагирования происходит  образование универсалий, которые существуют лишь в уме  человека. Такая позиция, преодолевающая крайности  номинализма и реализма, впоследствии получила название  концептуализма. Абеляр выступал против схоластических  умозрительных и идеалистических спекуляций в отношении  знания, существовавших в то время.  В произведении “Диалог между философом, иудеем и  христианином” Абеляр проводит идею веротерпимости. Он  доказывает, что каждая религия содержит в себе зерно  истины, поэтому христианство не может считать, что она  единственно истинная религия. Только философия может  достичь истины; она направляется естественным законом,  который свободен от всевозможных священных авторитетов.  В следовании естественному закону и состоит нравственное  познание.

 

Кроме этого естественного закона, люди следуют  еще всевозможным предписаниям, но они ~ лишь ненужные  добавления к естественному закону, которому следуют все  люди, – совести.  Этические воззрения Абеляра изложены в двух  произведениях -“Познай самого себя и “Диалоге между  философом” иудеем и христианином”. Они находятся в  тесной зависимости с его теологией. Основной принцип  этической концепции Абеляра – утверждение полной  моральной ответственности человека за свои поступки – как  добродетельные, так и греховные. Такое воззрение –  продолжение -абеляровской позиции в области гносеологии,  подчеркивание субъективной роли человека в познании.  Деятельность человека определяется его намерениями. Сам

Прокрутить вверх