А.
А.
Радугин ФИЛОСОФИЯ СаиАеатиа гдйиг ФА. А. Радугин – илософия курс лекции Второе издание, переработанное и дополненное Рекомендовано Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений N08 НаЪеЬИ Нитиз т типАо /исге? Тгапзеапз аи вирегоз Тгапвеаш аи гп/еток Ноз “г Ш5 тЛеге!
Втеъг /гпгеЫг; Кари поз аггосйег Метши рагсеЫг! ‘7юа1 асайетга! ‘УюаЛ тетогит Силою духа живой одержал он победу и вышел Он далеко за пределы ограды огненной мира По безграничным пройдя своей мыслью и духом пространствам Тит Лукреций Кар.
“О природе вещей”, 11, 1114 гп /1оге!
а!та та!ег Москва 2004 Издательство ЦЕНТР УДК 1(075) ББК 87я73 Р15 Содержание Рецензенты: кафедра философии Воронежской государственной лесотехнической академии; А. С. Кривей, •член-корреспондент РАЕН, доктор философских наук, зав. кафедрой философии Воронежского государственного университета На обложке: фрагмент картины голландского художника Михиела Свертса “Портрет молодого человека”, 1656 г. 10 От автора 12 тема 1 Философия как мировоззренческая система: ее смысл и предназначение 1. Понятие мировоззрения и его структура 2. Предфилософское значение мифологии и религии 3. Специфика философского решения мировоззренческих вопросов. Философия и наука Радугин А. А. Р15 Философия: курс лекций.
– 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Центр, 2004. – 336 с. 15ВЫ 5-88860-050-4 Учебное пособие подготовлено в соответствии с “Государственными требованиями (Федеральный компонент) к обязательному минимуму со- держания и уровню подготовки выпускников высшей школы” по циклу “Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины”. Содер- жание дидактических единиц этих требований по философии раскрыва- ется через изложение основных философских направлений, течений, школ и учений, составляющих богатство философии, начиная с древней- ших времен и кончая современностью. Автор не злоупотребляет, собст- венно историко-философским материалом, значительное место в учеб- ном пособии отводится современным достижениям философской мысли. Пособие рассчитано на студентов, аспирантов и преподавателей ву- зов, а также всех интересующихся философией Без объявления 5-88860-050-4 ББК 87я73 (С) А. А. Радугин, 2004 26 тема 2 Философский плюрализм: причины и истолкования 1. Историко-философский процесс: исходные понятия и движущие силы. Гегелевская, марксистская и экзистенциалъно-персоналистская концепции философии 2. Сущность и предназначение философии – попытка синтеза всех трех концепций 36 тема 3 Античная философия 1. Раннегреческая натурфилософия: Фалес, Гераклит 2. Онтологизм древнегреческой философии: элеаты и Демокрит 3. Поворот к человеку – философские учения софистов и Сократа 4. Платон и Аристотель – систематизаторы древнегреческой философии 5.
Позднеантичный идеал мудреца: эпикуреизм и стоицизм 69 тема 4 Средневековая христианская философия 1. Христианская апологетика: основная проблематика и идейные истоки 2. Основные принципы религиозно-философского мышления и мировоззрения 3. Познание как богоуподобление.
Мистика и схоластика 4 Религиозный интеллектуализм и религиозный антиинтеллектуализм. Проблема взаимоотношения разума и веры 94 тема 5 Философия эпохи Возрождения 3. Основные черты мировоззрения человека эпохи Возрождения 2.
Философские и космологические учения Николая Кузанского и Джордано Бруно 100 тема 6 Разработка метода научного исследования в философии XVII века: Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза 1. Бэкон о природе человеческих заблуждений: учение об идолах и критика схоластики 2. Учение Бэкона о методе эмпиризма и основные правила индуктивного метода 3. Рационализм Р. Декарта. Основные правила дедуктивного метода 4.
Учение Декарта об интеллектуальной интуиции 5. Познавательный процесс и учение о субстанции в системе Б. Спинозы 113 тема 7 Рационализм эпохи Просвещения и метафизический материализм XVIII века 1. Рационализм как умонастроение и методология эпохи Просвещения 2. Механистический материализм и сенсуализм в философии эпохи Просвещения 120 тема 8 Эволюция британского эмпиризма конца XVII – середины XVIII века: Д.
Локк, Д.
Беркли, Д. Юм 1. Теория познания Д.
Локка 2. Субъективный идеализм Д. Беркли 3. Скептицизм Д. Юма 136 тема 9 Немецкая классическая философия 1. Концепция субъекта в философской системе Канта 2. Субъективный идеализм И. Г.
Фихте и объективный идеализм Ф. Шеллинга 3. Система и метод Гегеля. Основные законы диалектики 4. Антропологический материализм Л. Фейербаха 5.
Диалектический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса.
Гуманистические тенденции в философии К. Маркса. Марксистское учение о практике и истине 170 тема 10 Русская религиозная философия XIX-XX вв. 1. Формирование русской религиозной философии: славянофильское учение о мессианской роли русского народа и соборности 2. Философия всеединства В. С. Соловьева: онтология и гносеология 3. Проблемы веры и разума в православном религиозном антиинтеллектуализме (Л.
Шестов, С. Булгаков, П. Флоренский, С. Франк) 187 тема 11 Человек во Вселенной.
Философская, научная и религиозная картина мира 1. Концепция бытия – фундамент философской картины мира 2. Диалектико-материалистическая картина мироздания 3. Религиозно-идеалистическая картина мира: эволюционный космизм П.
Тейяра де Шардена. 202 тема 12 Природа человека и смысл его существования 1. Решение проблемы специфики человеческого бытия в “философской антропологии” 2. Марксистская философия о соотношении биологического и социального в человеке. Проблемы человеческого начала 3. Человек, индивид, личность. Смысл и назначение человеческого бытия 220 тема 13 Познание, его возможности и средства 1.
Субъект и объект познания. Познание как отражение действительности 2. Чувственное и рациональное познание 3.
Диалектика-материалистическая теория истины 4.
Персоналистская концепция познания.
Знание и вера 235 тема 14 Проблемы научной рациональности в современной “философии науки” 1. Неокантианские концепции методов научного познания (Марбургская и Баденская школы) 2. Разработка методологии научного познания в позитивизме и неопозитивизме 3. Концепция науки в критическом рационализме 4. Научная рациональность как предмет исследования в отечественной “философии и методологии научного познания” 261 тема 15 Современный философский иррационализм: регаение проблем бытия, познания, человека и личности в различных школах и течениях 1. Философский иррационализм как умонастроение и философское направление 2. “Философия жизни” и ее разновидности 3.
Эволюция психоаналитической философии. Структура че.говеческой личности. Сознание и бессознательное 4. Экзистенциализм: основные темы и учения. Свобода и ответственность личности 286 тема 16 Общество и культура как предметы философского анализа 1.
Специфика философского осмысления общественной жизни 2. Методологические принципы изучения общества. Многообразие социального опыта, культур и цивилизаций в философии истории А.
Тойнби 3 Смысл истории и ее постижение в философии истории К, Ясперса 4.
Понятия культуры и цивилизации. Культура как форма самореализации человека 5. Особенности западной и восточной культур. Россия в диалоге культур. 310 тема 17 Глобальные проблемы современности 1. Происхождение и сущность глобальных проблем 2. Гуманизм как ценностная основа решения глобальных проблем современности 3. Кослюцентрический взгляд на решение глобальных проблем человечества – “философия общего дела” Н. Ф. Федорова 325 Рекомендуемая литература по всем темам о т автора В нашей стране осуществляется формирование новой системы образования с учетом всех отечественных до- стижений и в соответствии с мировыми стандартами. С этой целью Государственный комитет Российской Фе- дерации по высшему образованию разработал в 1993 го- ду основные профессиональные образовательные про- граммы. Важное место в этих программах занимает социаль- но-гуманитарная подготовка. 18 августа 1993 г. Коллегия Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию утвердила “Государственные тре- бования (Федеральный Компонент) обязательному мини- муму содержания и уровню подготовки выпускников выс- шей школы по циклу “Общие гуманитарные и социально- экономические дисциплины”. Изучение философии составляет фундамент общекультурной и общетеорети- ческой гуманитарной подготовки специалиста любого про- филя. Философию нередко представляют как некое абст- рактное знание, оторванное от реальности повседневной жизни. Нет ничего более далекого от истины, чем это пред- ставление.
В действительности все свои проблемы фило- софия черпает из жизни и решает их с единственной це- лью – помочь человеку совершенствоваться и выработать мировоззренческие, духовно-нравственные, эстетичес- кие установки, идеалы и ценности личности, с помощью которых возможно переживать жизненные невзгоды и до- биваться успеха. Для этого философия дает изучающему индивиду как богатый фактический материал для размы- шлений, так и весьма эффективные инструменты мысли- тельной деятельности. Изучение философии – это апро- бированная многовековым опытом человечества лучшая школа разумного мышления, которая позволяет свободно оперировать понятиями, выдвигать, обосновывать и под- вергать критике те или иные суждения, отделять сущест- венное от несущественного, раскрывать взаимосвязи всех явлений действительности. Данное учебное пособие – это первая попытка изло- жить курс философии в соответствии с требованиями Го- сударственного стандарта.
Автор отказался от укоренив- шейся в нашей стране практики преподавания философии с разделением на историю и теорию философии. Такое раз- деление, с его точки зрения, ни содержательно, ни дидак- тически не оправдано, так как предполагает существова- ние какой-то особой, оторванной от конкретно-историчес- кого движения философской мысли, теории^философии.
На практике это разделение означает преподавание фи- лософии с позиции какой-то одной конкретной философ- ской школы.
В нашей стране это чаще всего означало при- дание абсолютного приоритета марксистской философии. Не отвергая крупных достижений философии марксизма, автор стремился избежать односторонности и идеологиче-