OCR: Ихтик (г.
Уфа) http://ihtik.da.ru [email protected] УДК 1(075.8) ББК 87 С72 ISBN 5-8297-0098-7 (в пер.) Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – 2-е изд.
М.: Гардарики, 2002. – 736 с. Рецензенты: д-р философских наук, проф.
П.В.
Алексеев д-р философских наук, проф. Л.Е. Серебряков Автор учебника А.Г. Спиркин – член-корреспондент РАН, создатель популярнейших в 60-80-е годы учебников по философии. Настоящий учебник состоит из четырех частей: вводное слово, где характеризуется предмет философии, рассматривается соотношение философии и мировоззрения; историко-философский раздел; основы общей философии, где представлены учение о бытии, проблемы человека и его бытие в мире, вопросы души, сознания и разума, вопросы теории познания; социальная философия, где дан философский анализ общества, характеризуются его материальные основы, раскрываются и анализируются формы его духовной жизни, рассматриваются тенденции его развития. Для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений. Учебное издание Спиркин Александр Георгиевич ОГЛАВЛЕНИЕ: Вводное слово § 1. О предмете философии и ее месте в системе научного знания § 2. Философия и мировоззрение Раздел первый История философии Глава 1. Античная философия § 1.
От мифа к Логосу § 2. Милетская школа: Фалес, Анаксимандр и Анаксимен § 3. О семи мудрецах § 4. Пифагор и его школа § 5. Гераклит Эфесский § 6. Элейская школа: Ксенофан, Парменид, Зенон § 7.
Эмпедокл § 8. Анаксагор § 9. Атомизм Левкиппа-Демокрита § 10.
Софисты и софистика: Протагор, Горгий и Продик § 11. Сократ § 12. Платон § 13. Аристотель Философия раннего эллинизма § 14. Киники и скептики § 15. Эпикур и эпикурейцы § 16. Стоицизм § 17. Неоплатонизм: Плотин и другие неоплатоники Глава 2. Философия средневековья § 1″ Блаженный Августин § 2. Арабская, среднеазиатская и еврейская философия § 3. П. Абеляр § 4.
Фома Аквинский § 5. Р. Бэкон § 6. Д. Скот § 7. У. Оккам § 8. Об универсалиях Глава 3. Философия эпохи Возрождения § 1. М. Монтень § 2. Пико делла Мирандола § 3. Николай Кузанский § 4. Я. Бёме § 5.
Дж. Бруно Глава 4. Западноевропейская философия XVII-XVIII столетий § 1. Ф. Бэкон § 2. Т. Гоббс § 3.
Р. Декарт § 4. Б. Паскаль § 5.
Б.
Спиноза § 6. Дж. Локк § 7. Г.
Лейбниц § 8. Дж. Беркли § 9. Д. Юм Глава 5. Философия французского Просвещения § 1. Вольтер § 2.
Ж.Ж. Руссо § 3. Д. Дидро § 4. П. Гольбах Глава 6. Немецкая классическая философия § 1. И.
Кант § 2.
И.Г.
Фихте § 3. Ф.
Шеллинг § 4.
Г.
Гегель § 5.
Л. Фейербах Глава 7. Западная философия конца XIX-XX веков § 1. А. Шопенгауэр § 2. С.
Кьеркегор § 3. Ф.
Ницше § 4. А. Бергсон § 5. Ч. Пирс § 6. У. Джемс § 7. Дж. Дьюи § 8. Э.
Гуссерль § 9.
Представители герменевтики § 10.
М. Шелер § 11. П. Тейяр де Шарден § 12. М. Хайдеггер § 13. К. Ясперс § 14. Ж.П.
Сартр § 15.
Позитивизм О. Конта § 16. Неопозитивисты § 17.
Б. Рассел § 18. Л. Витгенштейн § 19. К. Леви-Строс § 20.
К. Поппер Глава 8. Русская философия § 1. М.В. Ломоносов § 2. А.Н.
Радищев § 3.
П.Я. Чаадаев § 4. Славянофилы § 5. Западники § 6. Л.Н.
Толстой § 7.
Ф.М.
Достоевский § 8. Н.Ф.
Федоров, К.Н. Леонтьев, В.В. Розанов § 9.
B.C. Соловьев § 10. О философии XX века Раздел второй Основы общей философии Глава 9. Учение о бытии § 1. Бытие как всеохватывающая реальность § 2.
Историческое осознание категории бытия § 3. Объективное бытие и Я-бытие § 4. О метафизике § 5.
Иерархия типов реальности § 6. Бытие как проблема § 7.
Материя § 8.
Движение § 9. Пространство и время § 10. Основные категории философии Глава 10. Человек и его бытие в мире § 1.
Общее понятие о человеке §2.О многомерности человека § 3.
Человек и человечество § 4.
Личность и Я § 5. Идея личностной уникальности Глава 11. Душа, сознание и разум § 1. Общее представление о душе § 2.
Душа и тело § 3. Душа и проблема единства духовно-идеального и материального § 4. Что такое сознание § 5.
Сознание, самосознание и рефлексия § 6. Сознание и сфера бессознательного § 7. О психике животных § 8. О рассудке и разуме, уме и мудрости § 9. Сознание, язык, общение Глава 12. Теория познания § 1.
Сущность и смысл познания § 2. Проблема познаваемости мира и философский скептицизм § 3. Виды познания § 4.
Соотношение знания и веры § 5. Субъект и объект познания § 6. Познание, практика, опыт § 7. Идеальные побудительные силы познания § 8. Что есть истина § 9. Чувственное, эмпирическое и теоретическое познание § 10. Мышление: его сущность и основные формы § 11. Методы и приемы исследования § 12. Об открытии и изобретении § 13.
Остроумие и интуиция как способы и формы познания и творчества § 14. Доказательство и опровержение Раздел третий Основы социальной философии и философии истории Глава 13. История социальной философии и историософии § 1. Зарождение социально-исторического сознания § 2. О социальных и философских воззрениях античных, средневековых мыслителей и мыслителей эпохи Возрождения § 3. Социальная и историософская мысль Нового и Новейшего времени Глава 14. Закономерное, случайное и стихийное в истории § 1. Идея общественно-исторической закономерности § 2. Объективное и субъективное в социально-историческом процессе § 3. Стихийное и сознательное в истории Глава 15. Общество и человечество, нация и семья § 1.
Общество как едино-цельная система определенного множества народа § 2. Человечество как едино-цельная социально-планетарная система § 3.
Сущность нации § 4. Любовь, брак, семья § 5. Вопросы демографии Глава 16. Экономическая философия § 1. Философско-экономический образ мышления § 2. Философия и психология труда § 3.
Философия техники § 4.
Человек, общество и природа: проблемы экологии § 5. Собственность и самоутверждение личности § 6. Сущность и составляющие социально-экономического управления § 7. “Невидимая рука и зоркий глаз” государства § 8. Нравственно-психологические устои экономики Глава 17. Политическая философия § 1. Идея права: право власти и власть права §2. Социальная справедливость как правовая ценность § 3. Сущность государства § 4. Политическая власть § 5. Политика и нравственность § 6. Идея разделения властей и институты власти § 7. Политический строй либерально-демократического общества § 8.
Либеральная демократия, права человека и достоинство личности § 9.
Недемократические политические режимы § 10.
Тоталитарное разложение души Глава 18. Духовная жизнь общества § 1. Общественное сознание: сущность, уровни, относительная самостоятельность и активная роль в жизни человека и общества § 2. Политическое сознание § 3. Правосознание и его культура, правовое послушание § 4. Нравственное сознание § 5. Философия религии § 6. Эстетическое сознание и философия искусства § 7. Научное сознание и мир науки § 8. Философия культуры Глава 19. О роли народных масс и личности в истории § 1. Народ как основная практически созидающая сила истории § 2. Толпа и ее психология §3.0 роли личности в истории: стратегический ум, характер и воля вождя Глава 20. Смысл истории и идея исторического прогресса.. .
718 §1. О смысле истории § 2. Об историческом прогрессе Именной указатель Вводное слово § 1. О предмете философии и ее месте в системе научного знания Жизнь с ее сложной паутиной коллизий, наука и культура в целом (куда входят все науки, виды искусства, религия и, разумеется, философия) с их гигантскими достижениями требуют от нас, и прежде всего от молодежи, совершенствования, энергичной любознательности, творческого воображения, пытливой мысли, утонченной интуиции, широкого кругозора и мудрости. Мы должны еще глубже постичь тайны природы, социальной реальности, тоньше познать сакраментальные глубины человека, его соотношение с миром, отношение человека к Богу: у нас эта проблема вновь стала остроактуальной. Все знания человечества, как бы они ни были многообразны и удивительно дифференцированы между собой и внутри себя, являют собой как бы “растопыренные” пальцы, которыми человек вторгается в ткань бытия. Это естественно и необходимо.
Но наряду с этим дифференцированным подходом нужен и обобщающе-мудрый взор (как бы с высокой горы), проникнутый философским мышлением. Философия осуществляет это познание с помощью веками отработанной тончайшей системы предельно обобщающего категориального строя разума. Можно сказать, что философия – это все единосущее, “схваченное в мыслях”; это квинтэссенция духовной жизни мыслящего человечества, это Теоретическая сердцевина всей культуры народов планеты.
Человек изначально обладал любознательностью [1]. Само желание понять суть загадочного, неведомого являло собой склонность к зачаточно философскому размышлению, пусть даже пока на житейском уровне: ведь и на этом уровне люди нередко склонны пофилософствовать. Само слово “философия” восходит к Пифагору, буквально означая любовь к мудрости, т.е. любомудрие. 1 Дж. Леббок в своей книге “Начало цивилизации” пишет о любознательности туземца, который рассказывал о себе: “Я пошел однажды пасти свой скот.
Погода была пасмурная. Я сел на скалу и стал задавать себе грустные вопросы; да, грустные, потому что я не в силах был ответить на них. Кто касался звезд своими руками? На каких столбах они держатся? Я спрашивал себя также: воды никогда не устают, у них нет другого дела, как течь не переставая от утра до ночи и от ночи до утра; но где же они останавливаются и кто заставляет их течь таким образом? И облака тоже приходят и уходят и изливаются водою на землю.
Откуда они приходят? Кто посылает их?
Конечно, не колдуны посылают нам дождь; как могут они сделать это? И почему я никогда не вижу своими глазами, как они поднимаются на небо, чтобы добыть его? Я не могу видеть и ветра, но что же он такое? Кто несет его, заставляет его дуть, реветь и пугать нас? Разве я знаю также, как растет хлеб?
Вчера у меня в поле не было ни былинки; сегодня я пришел туда и нашел их уже несколько.
Кто мог дать земле мудрость и силу, чтобы произвести это? И я закрыл лицо руками” (с.
309-310), – видимо, от жажды знания и невозможности ее удовлетворить. Человек испытывает духовную потребность в том, чтобы иметь целостное представление о мире; он, по словам С.Н. Булгакова, не может согласиться ждать с удовлетворением этой потребности до тех пор, пока будущая наука даст достаточный материал для этой цели; ему необходимо также получить ответы и на вопросы, которые выходят за поле положительной науки и не могут быть ею даже и осознаны.
Вместе с тем человек не способен заглушить в себе эти вопросы, сделать вид, что они не существуют, практически их игнорировать, как это, по сути дела, предлагают позитивизм [1] и разных оттенков агностицизм, в том числе и неокантианство [2], особенно позитивистского толка. Для человека как разумного существа бесконечно важнее любой специальной научной теории представляется решение вопросов о том, что же такое наш мир в целом, какова его субстанция, имеет ли он какой-либо смысл и разумную цель, имеет ли какую-либо цену наша жизнь и наши деяния, какова природа добра и зла, и т.д.
Словом, человек спрашивает и не может не спрашивать не только как, но что, почему и зачем. На эти вопросы у науки нет ответа, точнее, она их и не ставит, и не может разрешить. Разрешение их лежит в области философского мышления. 1 Позитивизм (от лат. positivous – положительный) – направление в философии, исходящее из того, что только положительные, конкретные науки могут дать настоящее знание, тем самым умаляется специфика собственно философского знания или это знание уподобляется конкретно-научному, позитивному. 2 Неокантианство – философское течение, развившее отдельные принципы учения Иммануила Канта. Каждая наука – это своего рода обрывок знания, а все науки в их простом сложении – это сумма обрывков [3]. Философия же дает систему знания о мире как целом. Она не занимается простым сложением всех научных знаний (это была бы никому не нужная затея), а интегрирует эти знания, беря их в самом общем виде и, опираясь на этот “интеграл”, строит систему знания о мире как целом, об отношении человека к миру, т.е.
о разуме, о познании, о нравственности и т.п.
3 Исследователь, пытающийся рассмотреть явление лишь через призму какой-либо одной науки, уподобляется слепцам из мудрой древнеиндийской притчи. “Однажды три слепых пожелали узнать, что есть слон. К ним подвели слона и предложили: одному пощупать хобот, другому – ногу, а третьему – хвост. “Ну как, теперь вы знаете, что такое слон?” – спросили их. “О, да, знаем. Это что-то мягкое и гибкое, как змея”, – ответил первый слепой. “Это что-то большое, как колонна”, – отозвался второй, ощупывая ногу слона. “Это что-то тонкое и длинное, как веревка”, – сказал третий”. В этой притче есть тонкий намек на то, что знающий нечто лишь частично остается в неведении сути того, что дается обобщающей силой мысли, ориентированной на мир в целом и опирающейся на знание основных достижений конкретных наук, определенных областей культуры. “Ее задача – не одна какая-нибудь сторона существующего, а все существующее, вся вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стремится не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутреннюю связь и единство” [1]. 1 Соловьев B.C. Сочинения: В 2 т. М., 1989.
Т. 2. С. 422. Философия включает в себя учение об общих принципах бытия мироздания (онтология или метафизика), о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия истории), учение о человеке и его бытии в мире (философская антропология), теорию познания (гносеологию), проблемы теории познания и творчества, этику, эстетику, теорию культуры и, наконец, свою собственную историю, т.е. историю философии, которая являет собой существенную составляющую предмета философии: история философии есть часть содержания самой философии. Так исторически сложился предмет философии, т.е.
круг ее специфических разделов и проблем, так теоретически и практически, т.е. организационно и педагогически, дифференцировались ее разделы. Разумеется, это деление носит в известной мере условный характер: все эти разделы образуют некое едино-цельное образование, в котором все составляющие тесно переплетаются друг с другом. Предмет философии – не одна какая-нибудь сторона сущего, а все сущее во всей полноте своего содержания и смысла.
Философия нацелена не на то, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а на то, чтобы понять их внутреннюю связь и единство. Таким образом, основные усилия осознавшей себя философской мысли, начиная с Сократа, направляются к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия. Уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к Богу, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, идеи познания, проблемы нравственности и эстетики, социальная философия и философия истории, а также история самой философии – таковы, говоря предельно кратко, фундаментальные проблемы (или разделы) философской науки, таково ее предметное самоопределение. О соотношении философии и частных наук было и, видимо, будет много споров. Мы не собираемся углубляться в дебри этих споров, а очень кратко выразим свою позицию. Философия – это наука. Конкретная наука как определенный вид эмпирического и теоретического познания действительности имеет дело с определенными понятиями, суждениями, выводами, принципами, законами, гипотезами, теориями. Любая наука как в естественной, так и гуманитарной областях знания имеет свой особый предмет. Все это в ходе развития науки может меняться, отвергаться, и на месте ограниченных и тем более ошибочных теорий возникают новые, более глубокие теории. В философии, как и в любой науке, люди ошибаются, заблуждаются, выдвигают гипотезы, которые могут оказаться несостоятельными, и т.п.
Но все это совсем не значит, что философия есть одна из наук в ряду других наук. Как уже говорилось, у философии предмет иной – она есть наука о всеобщем, ни одна другая наука не занимается этим. Понятия, категории, принципы, законы и теории философии так же, как и других наук, развиваются, подвергаются критике, отвергаются, уточняются и т.п. Словом, философия есть свободная и универсальная область человеческого знания. Она есть постоянный поиск нового. Говорят, что философия в отличие от других наук не имеет эмпирического уровня познания. С этим нельзя согласиться: любой истинно философски мыслящий человек опирается не только на эмпирический материал других наук, но всю свою сознательную жизнь зорко наблюдает, следит за потоком живой истории, присматривается к поведению людей, к кипению страстей социальной жизни, а через искусство сталкивается с отражением жизни в конкретно-уникальных, хотя и типизированных образах. Так что философ пользуется и прямым наблюдением.